Penggunaan Teknik Active Debate Untuk Meningkatkan Keterampilan Berbicara Siswa Kelas X SMK Melati Perbaungan T.P 2021-2022 - Abdullah Hasibuan, Putri Yulida Sari, (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses pembelajaran dan hasil pembelajaran keterampilan berbicara dengan menggunakan metode active debate pada siswa kelas X MO1 (Mesin Otomotif 1) SMK Melati Perbaungan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) pola kolaboratif. Subjek penelitian siswa kelas X MO1 (Mesin Otomotif 1) yang berjumlah 36 orang siswa. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Kemmis dan McTaggart. Teknik pengumpulan data menggunakan tes untuk menilai hasil pembelajaran keterampilan berbicara dan observasi untuk mengamati aktivitas guru dan siswa selama kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia menggunakan metode active debate. Teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Penggunaan metode active debate dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas X MO1 (Mesin Otomotif 1) SMK Melati Perbaungan. Pada pelaksanaan tindakan siklus I, sebagian besar siswa masih ragu-ragu saat berbicara di hadapan guru dan siswa lain. Penggunaan tekanan, ucapan, dan pemilihan kata sudah cukup baik. Namun, penguasaan topik dan struktur perlu ditingkatkan lagi. Pada pelaksanaan tindakan siklus II, unsur keberanian, kelancaran, penggunaan tekanan dan ucapan, serta pemilihan kata dikuasai dengan baik oleh siswa. Siswa pun bisa memahami topik pembicaraan dengan baik. Penggunaan struktur kalimat perlu ditingkatkan lagi dengan memberikan latihan berbicara secara intensif pada siswa. Peningkatan proses pembelajaran keterampilan berbicara berdampak pada peningkatan nilai rata-rata keterampilan berbicara. Peningkatan pada siklus I sebesar 11, yang kondisi awal 51,3 menjadi 62,3 dan pada siklus II sebesar 23,9, yangkondisi awal 51,3 menjadi 75,2. Penelitian penggunaan metode debat aktif untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas X MO1 (Mesin Otomotif 1) SMK Melati Perbaungan berhasil dalam proses dan hasilnya.