Persepsi Konsumen Terhadap Kualitas Tempe Mentah Studi Kasus : UMKM Berkah Tempe Di Pasar Tradisional Kota Aek Nabara, Kabupaten Labuhan Batu - Elvi Susiati, Sri Wahyuni (Pusdikra Publishing, 2022)
Sebagai makanan tradisional, tempe memberikan kontribusi yang besar terhadap produsen dan konsumen berpenghasilan rendah dan secara konsisten membantu kehidupan karena tempe tersedia setiap saat untuk kebutuhan sehari- hari, teknik pembuatannya sederhana, murah, distribusi pemasaran luas, dan sebagai sumber penghasilan. Tempe sebagai makanan terfermentasi tradisional, dengan bahan baku kedelai dan kultur starter Rhizopus oligosporus, memiliki khasiat yang besar untuk mencegah terjadinya berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik responden (jenis kelamin, umur, pekerjaan dan pendapatan) persepsi konsumen terhadap kualitas tempe mentah di pasar tradisional Kota Aek Nabara, kabupaten Labuhanbatu. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 34 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara dengan responden, yaitu konsumen yang membeli tempe mentah dengan menggunakan kuisioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deksriptif dan analisis skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik konsumen tempe mentah di pasar tradisional digambarkan melalui beberapa sebaran. Rata – rata berjenis kelamin perempuan dengan rentang umur 30 – 49 tahun dengan pekerjaan sebagai Ibu Rumah Tangga dengan pendapatan sebesar Rp 1.000.000 – 3.000.000. Para Konsumen memiliki persepsi yang sangat baik pada tolak ukur Kemasan (88,22%), harga (91,11%), higienis (88,67%), tekstur (87,33%) dan ukuran (88,00%) termasuk kategori baik terhadap keputusan konsumen dalam membeli tempe mentah. Rataan dari keseluruhan perhitungan indeks skor yaitu 88,67%. Maka persepsi konsumen terhadap kualitas tempe mentah di Pasar Tradisional di kategorikan sangat baik.