Pembelajaran Sastra melalui Pendidikan Karakter Siswa Sekolah - Nofik Afriko, Rifma, Syahril (Pusdikra Publishing, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan aspek pluralisme dalam sastra sebagai potret sosial budaya masyarakat dan mendeskripsikan aspek pluralisme sebagai bahan sastra pendidikan karakter, khususnya penegasan nasionalisme siswa. Penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data adalah karya sastra yang mengandung dimensi pluralisme dalam genre puisi, fiksi, dan drama. Pengumpulan data melalui teknik studi kepustakaan dan wawancara mendalam serta Focus Group Discussion. Analisis data dilakukan dengan metode membaca model semiotik yaitu pembacaan heuristik (tingkat bahasa) dan pembacaan hermeneutik (tingkat interpretasi makna). Hasil penelitian dan pembahasan adalah aspek pluralisme dalam karya sastra merupakan potret kondisi sosial budaya kemajemukan di masyarakat dan aspek pluralisme dapat ditegaskan sebagai bahan sastra untuk pendidikan karakter, khususnya penegasan nasionalisme siswa sekolah. Dengan demikian, sastra pluralisme adalah sastra yang mengungkapkan pengertian tentang kebhinekaan yang mencerminkan potret bangsa Indonesia yang sebenarnya.