WATTMETER DIGITAL BERBASIS MIKROKONTROLER - Dwi Kuncoro - STMIK AUB Surakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2011)
ABSTRACT - Technological developments, especially in the field of electronics is very rapid once. Various types of electronic equipment production can develop very quickly sophistication. In effect the development of science and technology can not be separated from the field of electronics, both directly and indirectly. Areas related to the field of electronics, among others, namely in the field of power measuring devices. What is needed is a series of electronic equipment as a counter power consumption of unused electricity. In this project the microcontroller will read the data in the form of currents and voltages flowing in a circuit is measured and then the results of the measurements that will be shown into the LCD. Through research has been conducted, the conclusions obtained measurements of electrical equipment using a microcontroller enables users to monitor the amount of voltage, current, and power is unused.Key words: Wattmeter digital, sensors, microcontrollers ABSTRAK - Perkembangan teknologi khususnya dalam bidang elektronika sangatlah pesat sekali. Berbagai jenis produksi alat elektronika dapat berkembang dengan sangat cepat kecanggihannya. Pada hakekatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tidak terlepas dari bidang elektronika baik secara langsung maupun tidak langsung. Bidang yang terkait dengan bidang elektronika antara lain yaitu dalam bidang alat ukur daya. Karena itu diperlukan suatu rangkaian peralatan elektronika sebagai penghitung daya pemakaian listrik yang terpakai. Pada proyek ini, mikrokontroler akan membaca sebuah data yakni berupa besar arus dan tegangan yang mengalir pada suatu rangkaian yang diukur dan kemudian hasil dari pengukuran itu akan ditampilkan kedalam LCD. Melalui penelitian yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan pengukuran peralatan listrik menggunakan mikrokontroler memudahkan pengguna untuk memonitoring besarnya tegangan, arus, dan daya yang terpakai.Kata kunci : Wattmeter digital, sensor, mikrokontroler