SISTEM INFORMASI INVENTORY ALAT KESEHATAN MENGGUNAKAN METODE FEFO - Chandra Kesuma; Vembria Rose Handayani; Oki Damayanti - Universitas BSI Kampus Purwokerto (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2022)
Abstract - In today's technological era, the role of computers in a company is very important. With the help of a computer, the work will be easier to do, faster to complete and the results will also be more accurate. PT. Pursel Sejahtera Purwokerto Bay is a company engaged in health and as a distributor of medical devices. The stock recording system of goods carried out today is still done manually, so there are often errors in recording data on incoming goods and outgoing goods, errors in calculating the number of stock of goods, taking a long time to make a report, not being monitored for goods near the expiration date and often difficulty checking or finding information on the number or absence of goods ordered. Therefore, a medical device inventory information system is created using the FEFO method to help the company. The method used in the development of this software is waterfall in which there are several stages, namely analysis of software needs, design, program code creation, testing and maintenance, and the combination of FEFO methods with expiry considerations. Data collection techniques use observation, interviews and literature studies. With a computerized information system, the process of recording data in and out of goods, recording stock of goods and preparing reports will be able to be done more quickly and accurately based on expiry, so that the work becomes more effective and efficient and minimizes the occurrence of recording errors.Keywords: Inventory Information Systems, Medical Devices, FEFO Methods Abstrak- Pada era teknologi sekarang, peran komputer dalam sebuah perusahaan sangatlah penting. Dengan bantuan komputer maka pekerjaan akan lebih mudah dilakukan, lebih cepat selesai dan hasilnya juga akan lebih akurat. PT. Teluk Pursel Sejahtera Purwokerto merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kesehatan dan sebagai distributor alat kesehatan. Sistem pencatatan stok barang yang dilakukan saat ini masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi kesalahan dalam pencatatan data barang masuk dan barang keluar, kesalahan dalam menghitung jumlah stok barang, membutuhkan waktu yang cukup lama untuk membuat laporan, tidak terpantaunya barang yang mendekati tanggal kadaluarsa dan seringkali kesulitan untuk mengecek atau mencari informasi ada atau tidaknya barang yang dipesan. Oleh karena itu dibuatlah sistem informasi inventory alat kesehatan menggunakan metode FEFO guna membantu perusahaan. Metode yang digunakan pada pengembangan perangkat lunak ini adalah waterfall yang didalamnya terdapat beberapa tahapan yaitu analisa kebutuhan perangkat lunak, desain, pembuatan kode program, pengujian dan pemeliharaan, serta perpaduan metode FEFO dengan pertimbangan kadaluwarsa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi pustaka. Dengan sistem informasi yang terkomputerisasi maka proses pencatatan data keluar masuknya barang, pencatatan stok barang serta penyusunan laporan akan dapat dilakukan secara lebih cepat dan akurat berdasarkan kadaluwarsa, sehingga pekerjaan menjadi lebih efektif dan efisien serta meminimalisir terjadinya kesalahan pencatatan.Kata Kunci: Sistem Informasi Inventory, Alat Kesehatan, Metode FEFO