ANALISIS FAKTOR MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PETANI MENERAPKAN SISTEM TANAM JAJAR LEGOWO DI DESA ULAK SEGELUNG KECAMATAN INDRALAYA KABUPATEN OGAN ILIR - Muhamad Muhamad; Nur Ahmadi (Magister Agribisnis Program Pascasarjana Universitas Sjakhyakirti, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi keputusan petani menerapkan teknologi sistem tanam jajar legowo. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ulak Segelung Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir. Metode penelitian yang digunakan adalah survei terhadap petani yang berusahatani padi dengan sistem tanam jajar legowo. Metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah acak berlapis berimbang (Proportionate Stratified Random Sampling). Adapun besarnya jumlah petani contoh yang ditetapkan dalam penelitian ini dari masing masing kelompok sebanyak 50 % petani contoh, yaitu petani dengan sistem tanam jajar legowo sebanyak 30 orang.Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, faktor pengalaman, pendapatan usahatani, luas panen dan produktivitas berpengaruh nyata terhadap keputusan petani dalam menerapkan sistem tanam jajar legowo, sedangkan lama pendidikan, jumlah tangungan keluarga, total pendapatan petani, biaya usahatani, dan tenaga kerja berpengaruh tidak nyata terhadap keputusan petani dalam menerapkan sistem tanam jajar legowo.