PERANCANGAN DESAIN MASKOT FAKULTAS SENI DAN DESAIN UNIVERSITAS POTENSI UTAMA - Noprita Elisabeth Sianturi; Wira Dean Pradana (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2022)
Maskot merupakan tanda icon visual yang menggambarkan desain komunikasi visual untuk daya tarik anak-anak yangbaru lulus SMA atau sederajat untuk mendaftar ke Fakultas Seni dan Desain Universitas Potensi Utama Medan. Maskot inidibuat sebagai karya alternative untuk meningkatkan pendaftar ke Fakultas Seni dan Desain karena selama ini karya-karyakreatif untuk mendaftar ke Fakultas Seni dan Desain masih sedikit. Desain Maskot dengan bentuk musang bulan, topi toga,pensil, buku, pakaian adat melayu dan sepatu. Musang bulan pada Maskot dimaknai sebagai cerdas, cekatan, pandaimenyesuaikan diri, tangguh. Topi toga pada kepala musang bulan mengandung makna bahwa setelah menyelesaikan studi akandi wisuda atau menghasilkan seorang sarjana. Pakaian adat Melayu mengandung unsur kebudayaan Melayu yang ada diSumatera Utara. Pensil dimaknai sebagai seorang desainer untuk menggambar sebuah desain serta buku mengandung maknasebagai kanvas atau tempat untuk membuat desain atau dalam belajar tempat untuk menuliskan ilmu-ilmu yang telah dipelajari.Sepatu mengandung makna sebagai petualang untuk mencari ilmu. Metode yang digunakan dalam penciptaan Maskot melaluimetode riset observasi, mencari literature review melalui jurnal dan melakukan wawancara di bagian Fakultas Seni danDesain Universitas Potensi Utama Medan. Dalam penelitian ini dibuat beberapa sketsa gambar maskot sebanyak 14 sketsagambar, kemudian dipilih sketsa yang terbaik dari yang ada, setelah ditetapkan maskot yang konfrehensif terpilih kemudiandi desain dengan menggunakan komputer dan software CorelDraw.