MEMBANGUN IDENTITAS BANDAR LAMPUNG DENGAN MERANCANG TYPEFACE AKSARA LAMPUNG - Fajar Ahmad Faizal; Shani Nur Muhammad; Iqbal Ahlunazar Maulana (Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, 2022)
Lampung adalah sebuah provinsi yang terletak di bagian paling selatan pulau Sumatra Indonesia. Aksara Lampung merupakan simbol visual yang berguna untuk mengungkapkan ekspresi dalam Bahasa Lampung. Aksara menjadi bukti nyata peninggalan zaman dahulu untuk menyampaikan pesan dan informasi melalui visual. Aksara Lampung memiliki visualisasi yang khas dan memiliki bentuk karakter yang serupa. Pemanfaatan aksara Lampung yang memiliki nilai representasi yang tinggi masih terbatas dalam penerapannya pada media dan banyaknya yang tidak mengerti. Membangun identitas kota sangat diperlukan, karena identitas kota tidak hanya berbicara jati diri sebuah kota namun lebih luas. Disadari bahwa pembangunan kota beridentitas yang berbasis pada kekayaan lokal akan lebih banyak melibatkan peran masyarakatnya, dan hal tersebut akan berkait dengan sosial budaya masyarakatnya. Mengetahui suatu identitas kota perlu adanya informasi berupa tulisan atau tipografi. Contoh pemanfaatan aksara Lampung yang dapat dilakukan adalah upaya eksplorasi visual ke dalam bentuk produk budaya lain yang melekat dengan keseharian masyarakat. Produk budaya yang dapat dirancang adalah typeface yang menggunakan huruf latin. Perpaduan visual antara aksara Lampung dan huruf latin dapat menghasilkan karakteristik yang khas untuk menjadikan identitas. Hasil dari penelitian ini adalah menjadikan Typeface Aksara Lampung sebagai identitas dan informasi mengenai kota Bandar Lampung. Tujuan lainnya adalah untuk memberi pesan kepada pembaca untuk mengangkat budaya-budaya yang berada di Indonesia khususnya budaya yang berasal dari daerah untuk mengembangkan Aksara menjadi sebuah karya yang lebih baik.