Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Dalam Pemilihan Sepeda Motor Matik Menggunakan Logika Fuzzy - Imam Soleh Marifati - AMIK BSI Purwokerto (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2018)
Abstrak - Dewasa ini sepeda motor sudah alternatif kebutuhan transportasi bagi masyarakat luas di Indonesia. Harganya yang terjangkau menjadikan sepeda motor sebagai salah satu pilihan yang dipilih masyarakat. Berbagai jenis sepeda motor diproduksi oleh pabrik-pabrik sepeda motor sehingga banyak pilihan jenis yang tersedia. Salah satu jenis sepeda motor adalah jenis sepeda motor matic. Dengan sistem transmisi otomatis, sepeda motor ini sangat mudah digunakan dan menjadi primadona. Memilih sepeda motor yang tepat sesuai dengan kebutuhan dan daya beli memerlukan pertimbangan yang baik sehingga masyarakat dapat memperoleh sepeda motor yang tepat. Dalam penelitian ini penulis tertarik mengembangkan sebuah sistem untuk membantu dalam mengambil keputusan bagi calon pembeli sepeda motor khususnya jenis matic. Dengan menggunakan aplikasi ini, konsumen dapat menentukan sendiri kriteria yang diinginkan dan sistem akan mencari kesesuaian jenis sepeda motor tersebut berdasarkan data yang tersedia. Sistem pendukung kebutusan ini menggunakan logika fuzy dalam menganalisa kriteria sepeda motor yang telah ditentukan oleh pengguna. Dalam pengembangan sistem digunakan model Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan yang memberikan alternatif sepeda motor jenis matic yang dapat digunakan sebagai rujukan dalam memutuskan sepeda motor yang akan dibeli.Kata Kunci: sistem pendukung keputusan, logika fuzy, sepeda motor matic. Abstract - Nowadays motorcycles have alternative transportation needs for the wider community in Indonesia. The price is affordable to make a motorcycle as one of the choices chosen by the community. Various types of motorcycles are manufactured by motorcycle factories so there are many types of options available. One type of motorcycle is a type of motorcycle matic. With automatic transmission system, this motorcycle is very easy to use and be excellent. Choosing the right motorcycle in accordance with the needs and purchasing power requires good consideration so that people can get the right bike. In this study the authors are interested in developing a system to assist in making decisions for prospective buyers of motorcycles, especially types of matic. By using this application, consumers can define their own desired criteria and the system will find the suitability of the type of motorcycle based on available data. This support system uses fuzy logic in analyzing motorcycle criteria that have been determined by the user. In the development of the system used Waterfall model. The result of this research is a decision support system that provides alternative matic type motorcycle that can be used as a reference in deciding which motorcycle to be purchased.Keywords : Decision support system, fuzy logic, automatic motorcycle.