ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI HOTEL GRAHA PRIMA PACITAN - Lia Kusumawardani .; Indah Uly Wardati . (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
Abstract : Currently Graha Hotel Information Systems at Prima Pacitan still using conventional methods, which means it is less effective and efficient because it takes a long time to provide information because they have to look for the data in the books one by one.The scope of the problem in this research is how to design the Hotel Information Systems to facilitate the processing of data at Graha Hotel Prima. The system design goal is to use this information in the hotel, especially the Front Office.The method used in the design of Information Systems It is a method of Observation, Interview, Library Studies and Analysis. While conceptually Information System development is systems analysis, design and system design. The results of this study is to provide data processing facilities in the hotel, such as data checkin, checkout the data, data room, data rooms and the use of other facilities and to simplify the search process other than the data storage medium that has a more effective and larger.Keywords : Analysis and Design, Information SystemsAbstrak : Saat ini Sistem Informasi di Hotel Graha Prima Pacitan masih menggunakan metode konvensional, dimana cara tersebut dirasa kurang efektif dan efisien karena membutuhkan waktu yang cukup lama untuk menyajikan informasi karena harus mencari satu persatu data dalam pembukuan. Ruang lingkup permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana merancang Sistem Informasi Hotel yang dapat mempermudah dalam proses pengolahan data di Hotel Graha Prima . Tujuan perancangan Sistem Informasi ini adalah untuk digunakan di Hotel terutama bagian Front Office. Metode yang digunakan dalam perancangan Sistem Informasi Hotel ini adalah metode Observasi, Interview , Studi Pustaka dan Analisis. Sedangkan pengembangan Sistem Informasi secara konseptual adalah analisis sistem, perancangan dan desain sistem. Hasil dari penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan dalam proses pengolahan data hotel, seperti data checkin, data checkout, data tamu, data kamar serta penggunaan fasilitas lainnya dan untuk mempermudah dalam proses pencarian data selain itu memiliki media penyimpanan yang lebih efektif dan lebih besar. Kata Kunci : Analisis dan Perancangan, Sistem Informasi