Perancangan Aplikasi Bantu Pendaftaran Sub Agen, Pangkalan Dan Manajemen Data LPG Dan Brigth Gas Di PT.Putren Humustama - Noor Latifah - Universitas Muria Kudus (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2018)
ABSTRACT - LPG gas and bright gas family is a type of gas tube from pertamina which is now a daily necessity of the community. Distribution of LPG gas and gas brigth can be through agents, sub agents, bases and stalls that directly sell to the final consumer. PT. Putren Humustama is LPG gas agent and bright gas family, to be a sub agent or bases of PT.Putren Humustama there are registration requirements that must be fulfilled. Registration of sub agents and bases is still done by input data to the computer has not been using an application as well as for the management of data sub agents and bases are also still done with manual so that data can not be managed optimally so that made the application design help sub agent registration, bases and management LPG and bright gas data at PT.Putren Humustama. Methods of data collection were conducted by interview and literature study. System design using UML modeling language. The results of this research is the application of sub-agent registration application, database and LPG data management and bright gas at PT.Putren Humustama which aims to help facilitate sub-agent candidates and bases in conducting registration and simplify PT.Putren Humustama in managing sub agent data as well as bases who works with him.Keywords: Gas, sub agent, base, bright gas, registration. ABSTRAK - Gas LPG dan bright gas family merupakan jenis tabung gas dari pertamina yang sekarang ini sudah menjadi kebutuhan sehari-hari dari masyarakat. Pendistribusian gas LPG maupun brigth gas bisa melalui agen, sub agen, pangkalan maupun warung-warung yang langsung menjual ke konsumen akhir. PT. Putren Humustama merupakan agen gas LPG dan bright gas family, untuk bisa menjadi sub agen atau pangkalan dari PT.Putren Humustama ada persyaratan-persayaratan pendaftaran yang harus dipenuhi. Pendaftaran sub agen dan pangkalan masih dilakukan dengan cara input data ke komputer belum menggunakan suatu aplikasi begitu pula untuk pengelolaan data sub agen dan pangkalan juga masih dilakukan dengan manual sehingga data belum bisa dikelola secara maksimal sehingga dibuat perancangan aplikasi bantu pendaftaran sub agen, pangkalan dan manajemen data LPG dan bright gas pada PT.Putren Humustama. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan studi literature. Perancangan sistem menggunakan bahasa pemodelan UML. Hasil penelitian ini adalah perancangan aplikasi bantu pendaftaran sub agen, pangkalan dan manajemen data LPG dan bright gas pada PT.Putren Humustama yang bertujuan untuk membantu memudahkan calon sub agen maupun pangkalan dalam melakukan pendaftaran serta mempermudah PT.Putren Humustama dalam mengelola data sub agen maupun pangkalan yang bekerjasama dengannya.Kata kunci: Gas, sub agen, pangkalan, bright gas, pendaftaran.