Strategi Pembangunan Game Edukasi Berbasis Desktop Untuk Anak Usia 4-6 Tahun - Surati . (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
ABSTRACT : Making this final project, the authors construct a based desktop educational game app for children aged 4-6 years. Before school, children should be introduced to the three basic skills: reading, writing and arithmetic. Children this age still like to play. Current computer technology can be a positive means of games with the appropriate approach in the study of child development. Learning undertaken in conditions that arouse and facilities for children to learn through concrete activities that are appropriate to their growth and development as well as the life of a child. This app is perfect educational game for kids learning tool in recognizing letters, numbers, and counting. The author uses Greenfoot application and JDK 6. Generated more innovative applications with multimedia elements, and can be used easily. Keyword : Educational games, multimedia ABSTRAKSI: Pembuatan proyek akhir ini, penulis membangun aplikasi game edukasi berbasis desktop untuk anak usia 4-6 tahun. Sebelum anak sekolah, sebaiknya anak dikenalkan dengan tiga ketrampilan dasar yaitu : membaca, menulis dan berhitung. Anak-anak usia tersebut masih lebih menyukai bermain. Teknologi komputer sekarang ini dapat menjadi sarana permainan yang positif dengan pendekatan sesuai tahap perkembangan anak dalam belajar. Pembelajaran dilaksanakan dalam kondisi yang menggugah dan memberi kemudahan bagi anak untuk belajar melalui aktivitas yang bersifat konkrit sesuai dengan pertumbuhan dan perkembangan serta kehidupan anak. Aplikasi game edukasi ini sangat cocok untuk sarana belajar anak dalam mengenal huruf, angka, dan berhitung. Penulis menggunakan aplikasi greenfoot dan JDK 6. Aplikasi yang dihasilkan lebih inovatif dengan adanya unsur multimedia, dan bisa digunakan dengan mudah. Kata kunci : Game Edukasi, Aplikasi