Pembuatan Mobile Learning Kerja Bangku Untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri Dua Karanganyar - Ali Marsanto - Universitas Surakarta; Tri Irianto Tjendrowasono - Universitas Surakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
ABSTRACT: The development of mobile applications in the recent era, advancing so rapidly. Fromyear to year, the use of gadgets is increasing and more and more features or content offered. Mobileapplications are applications that are developed and implemented in an environment of mobiledevices such as Personal Digital Assistant (PDA), Smartphone and Mobile (HP). Besides the contentthat is mostly still are entertainment.Not been widely used software applications to media study. So in this study will make learningsoftware applications such as Mobile Learning Work Bench.The aim of this study was to produce a Mobile Learning Work Bench for students majoring Machiningat SMK Negeri 2 Karanganyar and benefit from the manufacture of Mobile Learning Work Bench as amedium of learning that will facilitate the students of SMK Negeri 2 Karanganyar in studyingMechanical Machining especially Work Bench. In the manufacture of Mobile Learning taken somerespondents to get good results, then used some method of research is the method of data collection,methods of software development, testing and implementation.Expected terbentukya Mobile Learning Work Bench can be used as a medium of learning with mobilephones so that the students of SMK Negeri 2 Karanganyar more flexibility in learning the Work Bench.Keywords: Mobile LearningABSTRAK: Perkembangan aplikasi mobile di era belakangan ini, maju begitu pesat. Dari tahun ketahun, penggunaan gadget semakin meningkat dan semakin banyak fitur atau konten yangditawarkan. Aplikasi Mobile adalah aplikasi yang dikembangkan dan dijalankan dalam lingkungandevice mobile seperti Personal Digital Assistant (PDA), Smartphone dan Handphone (HP). Selainitu konten yang ada kebanyakan masih bersifat hiburan.Belum banyak dimanfaatkan aplikasi software untuk media belajar. Maka dalam penelitian ini akanmembuat aplikasi software pembelajaran berupa Mobile Learning Kerja Bangku.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan Mobile Learning Kerja Bangku untuk siswajurusan Pemesinan di SMK Negeri 2 Karanganyar dan manfaat dari pembuatan Mobile Learning KerjaBangku sebagai media pembelajaran yang akan mempermudah pelajar SMK Negeri 2 Karanganyardalam belajar Teknik Pemesinan khususnya Kerja Bangku. Dalam pembuatan Mobile Learning inidiambil beberapa responden untuk mendapatkan hasil yang baik, maka digunakan beberapa metodepenelitian yaitu metode pengumpulan data, metode pengembangan software, uji coba danimplementasi.Diharapkan terbentukya Mobile Learning Kerja Bangku ini dapat digunakan sebagai media belajardengan Handphone sehingga pelajar SMK Negeri 2 Karanganyar lebih leluasa dalam belajar KerjaBangku.Kata Kunci : Mobile Learning