Sistem Informasi Pembuatan Surat Pemesanan Obat Berbasis SMS Gateway Pada PT. Sehat Bersama Sejahtera - Muntiani1 - Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta; Tri Irianto 2 - Fakultas Teknologi Informatika Universitas Surakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
Abstraksi: Penggunaan teknologi yang semakin maju memberikan kemudahan bagi manusia untuk mendapatkan informasi, salah satunya mengenai Sistem Informasi Pembuatan Surat Pemesanan Obat Berbasis SMS Gateway pada PT. Sehat Bersama Sejahtera. Dalam kenyataanya sistem yang telah berjalan ternyata mempunyai kendala. Kendala - kendala yang ditemukan yakni dalam proses penyampaian pemesanan obat, apotek harus menunggu salesman yang datang mengunjungi apotek hal ini memakan waktu yang lama dan tidak pasti selain itu dalam penyampaina informasi promosi obat masih menggunakan media hardcopy yang berupa selebaran atau brosur. Sistem ini dirancang dengan menggunakan pemodelan UML. Sedangkan bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, Software GAMMU dan database MySQL. Sistem ini dirancang dan dibangun untuk mempermudah penyampaian informasi pembuatan surat pemesanan obat dan informasi data obat melalui pesan singkat berupa SMS. Sistem ini diharapkan mampu menjadi sarana komunikasi antara apotek dan pihak distributor PT. Sehat Bersama Sejahtera melalui SMS, sehingga pemesanan obat dan informasi tentang data obat dapat dilakukan di mana saja dan kapan saja saat dibutuhkan. Abstraction: The use of more advanced technology that makes it easy for people to get information, one of the Letter of Information Systems Creation Based SMS Gateway Drugs Most at PT. Healthy Together Prosperous. In fact the system has been running it has a constraint. Constraints - the constraints found in the process of ordering the delivery of the drug, the pharmacy must wait for the salesman who came to visit the pharmacy this is quite time-consuming and uncertain than that in drug promotional information penyampaina still using hardcopy media in the form of flyers or brochures. The system is designed using UML modeling. While the programming languages used are PHP, Software Gammu and MySQL database. The system is designed and constructed to facilitate the delivery of a letter ordering the manufacture of drug information and drug data information via SMS text message form. The system is expected to be a means of communication between the pharmacy and distributor PT. Healthy Together Prosperous via SMS, so the ordering of drugs and information about drug data can be done anywhere and at anytime when needed.Kata kunci : Sistem, Informasi, Surat Pemesanan, SMS Gateway