PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA (STUDI KASUS MATA PELAJARAN IPA BAHASAN GERAK BENDA KELAS III SDN DEMPELREJO) - Fajar Hermono -Program Studi Teknik Informatika STMIK ProVisi Semarang; Fitro Nur Hakim -Program Studi Teknik Informatika STMIK ProVisi Semarang (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
Abstrak : Transformasi pembelajaran dengan menggunakan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, dapat memudahkan guru untuk menyampaikan materi dan menambah minat belajar pada siswa, sehingga siswa dapat aktif dalam belajar secara mandiri baik di rumah maupun di sekolah. Penerapan media pembelajaran sebaiknya dikenalkan pada anak mulai usia dini, yaitu pada anak setingkat sekolah dasar. Potensi yang dimiliki agar dapat digali secara maksimal. SDN Dempelrejo masih menggunakan cara pengajaran konvensional, yakni guru menerangkan secara langsung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menganalisis permasalahan yang ada, dilakukan dengan wawancara terhadap guru dan siswa. Dari hasil analisis diambil kesimpulan, kemudian dirancang sistem yang sesuai dengan materi SD Kelas 3 tentang Gerak Benda. Hasil dari penelitian ini adalah terwujudnya media pembelajaran berbasis multimedia pelajaran IPA bahasan Gerak Benda. Hasil penelitian dapat menjadi fasilitas bagi guru dalam menyampaikan materi dan siswa menjadi aktif dalam belajar secara mandiri baik di rumah maupun di sekolah. Kata kunci : Media Pembelajaran, Gerak Benda, Multimedia.