Pemantauan Kinerja Karyawan Dengan CCTV Secara Online dengan Smartphone - Gunawan Budi Sulistyo - AMIK BSI Yogyakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2018)
Abstract - The growing mobility of Indonesian society is increasing. Especially for those who opened a business in several places scattered in various cities and even provinces. If the business is not supervised then it is possible that the employee will work outside the targeted standard, so it can cause business loss. The usual way to do this is to use by hiring people to conduct supervision. But it costs a lot to pay people. Business owners have to spend a monthly fee is not small, not to mention the risk if there is a lie that can be done person. If the person is not trusted, it could be our house will be a victim. Based on this the authors think to make the monitoring system cheap and easy to use, by Using CCTV that can be accessed from anywhere and for 24 hours per day non stop with laptop or Mobile Android. In this study the authors use DVR DS-7200HVI-ST Series. The results show that the owner can monitor with computers and HP from anywhere. So that employees work can be monitored properly. But there are constraints because to be able to access the video remotely (online) using the internet, the costs incurred were not small.Keywords: Monitoring, Performance, CCTV, Supervision, Online, Smartphone Abstrak - Berkembangnya mobilitas masyarakat Indonesia semakin meningkat. Apalagi bagi mereka yang membuka usaha di beberapa tempat yang tersebar di berbagai kota bahkan provinsi. Jika usaha tersebut tidak diawasi maka tidak menutup kemungkinan karyawan akan bekerja diluar standar yang ditargetkan, sehingga dapat menimbulkan kerugian usahanya. Cara yang selama ini biasa dilakukan adalah dengan menggunakan dengan menyewa orang untuk melakukan pengawasan. Akan tetapi membutuhkan biaya yang besar dengan membayar orang. Pemilik usaha harus mengeluarkan biaya perbulan yang tidak sedikit, belum lagi risiko jika terjadi kebohongan yang bisa dilakukan orang tersebut. Jika orang tersebut tidak terpercaya,bisa saja rumah Kita akan menjadi korban. Berdasarkan hal tersebut penulis berpikir untuk membuat sistem pengawasan yang murah dan mudah digunakan, dengan Menggunakan CCTV yang dapat diakses dari mana saja dan selama 24 jam perhari non stop dengan laptop maupun Handphone Android. Pada penelitian ini penulis menggunakan DVR DS-7200HVI-ST Series. Hasil menunjukkan bahwa pemilik dapat melakukan pengawasan dengan komputer maupun HP dari mana saja. Sehingga kerja karyawan dapat terpantau dengan baik. Namun terdapat kendala dikarenakan untuk dapat mengakses video jarak jauh (secara online) menggunakan internet, maka biaya yang dikeluarkan pun tidak sedikit.Kata Kunci: Pemantauan, Kinerja, CCTV, Pengawasan, Online, Smartphone