PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SURAT LAMARAN KERJA PDF MENGGUNAKAN PENDEKATAN PURWARUPA - Ade Suryadi - Universitas Bina Sarana Informatika; Diah Ayu Ambarsari - Universitas Nusa Mandiri; Hamdun Sulaiman; Riswandi Ishak; Cep Adi Wihardja - Universitas Bina Sarana Informatika (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2022)
Abstract - Job application files in Pdf format are currently needed to apply for jobs via e-mail. However, not everyone can do it if one only has a Smartphone. Some people tend to look for Job Application Letter Writing Services on the Internet. If it turns out that the job is not accepted, then the job application letter will be made again with a different company name. Of course it will cost money because you often make it. From these problems, it can be concluded that it is necessary to make it easy for prospective workers who will apply for jobs to make job application files in pdf format that can be accessed using a smartphone. Using Website-Based Technology allows applications to be accessed anywhere with a browser and internet connection. This application has been implemented on the lokerbumiayu.id website. Testing of the application has been carried out from June 2021 to December 2021, it can be seen that there are 20.002 users who have written letters using this application. Includes Job Application Letters, Curriculum Vitae, Application Letter for Internship, Permit Not Entering Work, Resignation Letter and Image converter tool to Pdf. All of these features can be used to complete the job application file.Keywords : Information Systems, Pdf Letter Applications, Job Application Letter ToolsAbstrak - Berkas Lamaran Kerja tipe Pdf saat ini sangat dibutuhkan untuk melamar pekerjaan melalui e-mail. Namun, tidak semua orang dapat melakukannya jika seseorang hanya memiliki Smarphone. Sebagian orang cenderung akan mencari Jasa Pembuatan Surat Lamaran Kerja di Internet. Jika ternyata tidak diterima kerja, Maka akan membuat Surat Lamaran Kerja lagi dengan nama perusahaan berbeda. Tentu akan memakan biaya karena seringnya membuat hal tersebut. Permasalahan tersebut dapat disimpulkan bahwa perlu adanya kemudahan bagi calon pekerja yang akan melamar kerja untuk membuat berkas lamaran kerja dalam format pdf yang dapat diakses menggunakan Smarphone. Menggunakan Teknologi Berbasis Website memungkinkan aplikasi diakses dimana saja dengan browser dan koneksi internet. Aplikasi ini telah diterapkan di website lokerbumiayu.id, Pengujian aplikasi telah dilakukan sejak bulan juni 2021 sampai desember 2021 dapat dilihat bahwa terdapat 20.002 pengguna telah membuat surat menggunakan aplikasi ini. Meliputi Surat Lamaran Kerja, Daftar Riwayat Hidup, Surat Permohonan Magang, Surat Izin Tidak Masuk Kerja, Surat Pengunduran Diri dan Alat pengubah Gambar ke Pdf. Semua fitur tersebut dapat digunakan untuk melengkapi berkas lamaran pekerjaan.Kata Kunci : Sistem Informasi, Aplikasi Surat Pdf, Tools Surat Lamaran Kerja