PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG PADA PT. SHIGERU DELI IKA - Muhamad Abdul Ghani Abdul Ghani; Mahmud Safudin - Universitas BSI (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2022)
ABSTRACT - PT. Shigeru Deli Ika is a company engaged in Japanese food, such as sushi, Dounburi, bento and others, the processing of goods at PT. Shigeru Deli Ika still uses the conventional system, all processes of recording goods in and out are still using a ledger, this makes it possible during the process of making inventory reports that errors often occur, due to the lack of accuracy of existing data and delays in finding the required data items. Therefore PT. Shigeru Deli Ika really needs a computerized inventory information system in order to support and provide good service for customers and warehouse admins. Data collection was carried out by interview and observation techniques to identify problems and find out the inventory process that occurred in the company. XP) and other literature that supports the research. Based on the above discussion, the authors conclude that the computer can be an alternative problem solving in the data processing process, as well as with a Website-based goods data processing system to achieve an effective and efficient activity in supporting activities for PT. Shigeru Deli Ika.Keyword : System Design, Inventory ABSTRAK - PT. Shigeru Deli Ika adalah perusahaan yang bergerak dibidang makanan japan, yaitu seperti sushi , Dounburi, bento dan lain-lainya, proses pengolahan barang pada PT. Shigeru Deli Ika masih menggunakan sistem konvensional, segala proses pencatatan barang keluar masuk masih menggunakan buku besar, hal ini memungkinkan pada saat proses pembuatan laporan persediaan barang berlangsung sering terjadi kesalahan, karna kurang akuratnya data yang ada dan keterlambatan dalam pencarian data-data barang yang diperlukan. Oleh karna itu PT. Shigeru Deli Ika membutuhkan sekali adanya sistem informasi persediaan barang yang terkomputerisasi agar dapat menunjang dan memberikan pelayanan yang baik bagi customer maupun admin gudang. Pengumpulan data dilakukandengan teknik wawancara dan observasi untuk mengidentifikasi masalah dan mengetahui proses persediaan barang yang terjadi perusahan.Dalam penelitian ini juga dilakukan studi literatur dengan mempelajari literatur- literatur yang berhubungan dengan topik penelitian, yaitu mengenai perancangan sistem informasi persediaan barang berbasis Website, Extreme Programming (XP) dan literatur- literatur lain yang mendukung penelitian. Berdasarkan pembahasan di atas maka dapat disimpulkan bahwa Komputer dapat menjadi alternatif pemecahan masalah dalam proses pengolahan data, serta dengan sistem pengolahan data barang berbasis Website dapat mencapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktivitas untuk PT. Shigeru Deli Ika.Kata Kunci : Perancangan Sistem, Persedian Barang