Pencarian Rute Obyek Wisata Dengan Algoritma Ant Colony (Study Kasus :Obyek Wisata Pantai Pacitan) - Fraditya Sakti - STMIK Sinus Surakarta; Daniel Tunggono Saputro - UNAKI Semarang; Kustanto .; Bebas Widada - STMIK SINUS Surakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2018)
Abstract - Along with the development of digital information technology, traveling from one place to another by considering the efficiency of time, cost and distance is very much needed. The shortest route information system will be a special consideration in making decisions to show the path that will be taken towards the desired destination. In general, the search for the shortest path can be divided into two methods, namely the conventional method and the heuristic method. Conventional methods tend to be easier to understand than heuristic methods, but when compared, the results obtained from heuristic methods are more varied and the calculation time required is shorter. Route determination of tourism objects in this research activity uses the ant colony algorithm. The results of this study were in the form of information systems for coastal tourism routes in the Pacitan region of East Java.Keywords: Tourist route, ant colony algorithm, heuristic Abstrak - Seiring dengan perkembangan teknologi informasi digital, perjalanan dari satu tempat ke tempat lain dengan mempertimbangkan efisiensi waktu, biaya dan jarak sangat dibutuhkan. Sistem informasi rute terpendek akan menjadi pertimbangan khusus dalam mengambil keputusan untuk menunjukkan jalur yang akan ditempuh menuju tujuan yang diinginkan. Secara umum, pencarian jalur terpendek dapat dibagi menjadi dua metode, yaitu metode konvensional dan metode heuristik. Metode konvensional cenderung lebih mudah dipahami daripada metode heuristik, tetapi bila dibandingkan, hasil yang diperoleh dari metode heuristik lebih bervariasi dan waktu perhitungan yang dibutuhkan lebih pendek. Penentuan rute objek wisata dalam kegiatan penelitian ini menggunakan algoritma koloni semut. Hasil dari penelitian ini adalah dalam bentuk sistem informasi untuk rute wisata pantai di wilayah Pacitan Jawa Timur.Kata Kunci: Rute wisata, algoritma koloni semut, heuristik