SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENERIMA BEASISWA DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Anastasia Meylian Universitas Bina Sarana Informatika; Sri Kiswati Universitas Bina Sarana Informatika (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2021)
Abstract - Data processing carried out at SMA Negeri 5 Magelang in determining scholarship recipients is still done manually and is not yet complete so that it is possible for errors to occur in the running system such as the lack of precise targeting of scholarship recipients. To help solve problems that occur in decision making in determining scholarship recipients at SMA Negeri 5 Magelang, a decision support system is needed. With this designed decision support system, the decision-making process in determining scholarship recipients can be carried out more quickly and accurately. The research on decision support systems for determining scholarship recipients is designed using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method to facilitate data processing by conducting pairwise comparisons, the Rapid Application Development (RAD) method for software development and Unified Modelling Language (UML) for system modeling. Meanwhile, the data collection method used in this research is to conduct interviews with informants and observations in accordance with the existing problems. From this designed decision support information system, the previously manual determination of scholarship recipients by taking into account academic grades without other grades has now become computerized so as to facilitate the decision-making process and minimize errors.Keywords: Scholarship, AHP, RAD Abstrak - Pengolahan data yang dilakukan di SMA Negeri 5 Magelang dalam menentukan penerima beasiswa masih dilakukan secara manual dan belum lengkap sehingga memungkinkan terjadinya kesalahan pada sistem yang berjalan seperti kurang tepatnya sasaran penerima beasiswa. Untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang terjadi dalam pengambilan keputusan dalam menentukan penerima beasiswa di SMA Negeri 5 Magelang maka dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan. Dengan adanya sistem pendukung keputusan yang dirancang ini maka proses pengambilan keputusan dalam mennetukan penerima beasiswa dapat dilakukan lebih cepat dan akurat. Penelitian sistem pendukung keputusan penentuan penerima beasiswa yang dirancang ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mempermudah pengolahan datanya dengan melakukan perbandingan berpasangan, metode Rapid Application Development (RAD) untuk pengembangan perangkat lunaknya serta Unified Modelling Language (UML) untuk pemodelan sistemnya. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara kepada narasumber serta observasi sesuai dengan permasalahan yang ada. Dari sistem informasi pendukung keputusan yang dirancang ini maka penentuan penerima beasiswa yang sebelumnya manual dengan memperhitungkan nilai akademik tanpa nilai yang lain kini telah menjadi terkomputerisasi sehingga memudahkan proses pengambilan keputusan serta meminimalisir terjadinya kesalahan.Kata Kunci : Beasiswa, AHP, RAD.