RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI PERUBAHAN LABA : STUDI KASUS PERUSAHAAN REAL ESTATE TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Awan cahyadi; Pompong B Setiadi; Sri Rahayu (Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi Universitas 45 Surabaya, 2022)
Aktivitas dibidang ekonomi tentunya tidak dapat dipisahkan oleh adanya banyak perusahaan yang ikut berpatisipasi didalamnya, baik itu perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur maupun jasa yang mempunyai skala kecil maupun besar. Tujuan peneletian untuk memberi manfaat rasio keuangan memprediksi perubahan laba perusahaan Real Estate di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan peneliti dalam menganalisa data yang telah dikumpulkan adalah dengan metode kualitatif. Hasil penelitian 1. Rasio likuiditas dapat memprediksi perkembangan laba perusahaan, yaitu perkembangan rasio likuiditas menurun searah dengan turunnya laba perusahaan secara terus menerus, 2. Rasio solvabilitas tidak dapat memprediksi dinamika laba perusahaan., 3. Pergerakan rasio rentabilitas dapat menjadi prediktor yang tepat untuk perubahan laba dimana pergerakan rasio-rasio rentabilitas identik dengan arah perubahan rasio laba perusahaan dan 4. rasio solvabilitas tetap bergerak pada batas yang aman dan wajar.