Analisis Bentuk dan Interpretasi Permainan Piano Pada Komposisi Czardas Karya Vittorio Monti - Natasha Ellena Lorenza (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Czardas merupakan komposisi yang ditulis oleh Vittorio Monti di Era Romantik akhir yang memiliki ciri khas gaya musik tarian orang Romawi atau Gypsy Dance. Penelitian ini fokus membahas mengenai bentuk musik dan interpretasi komposisi Czardas dalam instrumen piano. Adapun teori penelitian yang digunakan yakni teori bentuk musik oleh Karl-Edmund Prier dan teori interpretasi milik Hermeren. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi; serta uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Hasil analisis menunjukkan, komposisi Czardas memiliki empat bagian yaitu A–B–C–B’ dengan pola ritmik biner. Komposisi ini menggunakan sukat 2/4 dan 4/4 yang dimulai dari tempo largo dan berakhir pada tempo allegro vivace dengan modulasi dari D minor kemudian berakhir di akor D mayor. Adapun interpretasi dalam komposisi Czardas menunjukkan sisi folklore, dimana detail-detail ritmis dan movement tarian Gypsy dimunculkan melalui pergerakan dinamika, perubahan tempo, teknik, serta ornament dalam upaya perwujudan imajinasi akan tarian Gypsy yang lincah dan indah.