PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI BERBASIS TEKNOHUMANISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SD MUHAMMADIYAH 2 KUPANG - Muhsam, Julhidayat; Laku, Maria Lidia Fatma; Basri K, Ivo (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2022)
This study aims to determine the effect of technohumanistic-based inquiry learning model on science learning outcomes of fourth grade students of SD Muhammadiyah 2 Kupang. The research method used was Quasi Experiment Design. This research was conducted by grouping students into experimental classes consisting of 23 students and control classes totaling 23 people. Data collection techniques were carried out with learning outcome tests, observation sheets and student response questionnaires using technohumanistic-based inquiry learning models. Data analysis techniques are quantitatively based on descriptive statistical analysis. The average research results for the experimental class were 82.60 which means high criteria and 71.52 control class which included high criteria. The results of the study obtained the t-test value at the level of ? 0.05 with df 44 obtained sig. 0.001 ? 0.05 then H0 is rejected and H1 is accepted. This shows that there is an effect of technohumanistic-based inquiry learning model on science learning outcomes of fourth grade students of SD Muhammadiyah 2 Kupang.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri berbasis teknohumanistik terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Muhammadiyah 2 Kupang. Metode penelitian yang digunakan yaitu Quasi Eksperimen Design. Penelitian ini dilakukan dengan mengelompokkan peserta didik menjadi kelas eksperimen terdiri dari 23 siswa dan kelas kontrol berjumlah 23 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes hasil belajar, lembar observasi dan angket respon siswa dengan menggunakan model pembelajaran inkuiri berbasis teknohumanistik. Teknik analisis data secara kuantitatif berdasarkan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian rata-rata untuk kelas eksperimen yaitu 82,60 berarti kriteria tinggi dan kelas kontrol 71,52 yang termasuk kriteria tinggi. Hasil penelitian diperoleh nilai uji-t pada taraf a 0,05 dengan df 44 diperoleh nilai sig. 0,001 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran inkuiri berbasis teknohumanistik terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Muhammadiyah 2 Kupang.