UPAYA MENINGKATKAN VISUALISASI, AKTIVITAS BELAJAR DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA KARTON BEKAS SNACK - Ulum, Mamba'ul (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2022)
This research aims to teach three-dimensional material, media is needed that can help students in understanding mathematical concepts. Based on the results of the study is the use of used snack cardboard media in learning mathematics with the Cooperative Learning model type Team Game Tournament (TGT) on the material of flat-sided spaces, especially cubes and beams can improve student visualization, student activity and student learning outcomes. Cycle I is known that the research data shows that student visualization gets a percentage of 57.81%. For student learning activities, the score of student learning activities obtained is 58.33%. While the completeness of student learning outcomes in cycle I was 43.75%. Cycle II that student visualization has increased from cycle I, namely a percentage of 83.33%. The value of student learning activities obtained in cycle II was 81.25%. While the completeness of student learning outcomes obtained in cycle II also increased by 76.19%.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengajarkan materi dimensi tiga, diperlukan media yang dapat membantu siswa dalam memahami konsep matematika. Berdasarkan hasil penelitian adalah pemakaian media karton bekas snack dalam pembelajaran matematika dengan model Cooperative Learning tipe Team Game Tournament (TGT) pada materi bangun ruang sisi datar khususnya kubus dan balok dapat meningkatkan visualisasi siswa, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Siklus I diketahui data hasil penelitian bahwa visualisasi siswa mendapatkan persentase 57,81%. Untuk aktivitas belajar siswa menghasilkan skor aktivitas belajar siswa yang diperoleh adalah 58,33 %. Sedangkan ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 43,75%. Siklus II bahwa visualisasi siswa mengalami kenaikan dari siklus I yaitu persentase 83,33%. Untuk nilai aktivitas belajar siswa yang diperoleh pada siklus II adalah 81,25%. Sedangkan ketuntasan hasil belajar siswa yang diperoleh pada siklus II juga mengalami kenaikan sebesar 76,19%.