KONSEP ILMU DALAM ISLAM MENURUT PROF WAN MOH NOR WAN DAUD - Salminawati; Sabila Akbar (International Journal Labs, 2022)
Prof. Wan Mohd Nor Wan Daud memberikan penjelasan bahwa dari segi linguistic, ‘ilm berasal dari akar kata ‘ain-lam-mim yang diambil dari kata ‘alamah, yaitu tanda, penunjuk, atau petunjuk yang dengan sesuatu atau seseorang diikenal; kognisi atau label; ciiri; petunjuk; tanda. Dengan demikian, ma’lam (jamak, ma’alim) berarti tanda jalan atau sesuatu yang dengannya seseorang membimbing dirinya atau sesuatu yang membimbing seseorang. Seiring dengan hal itu, maka ‘alam dapat pula diartikan sebagai petunjuk jalan, dan bukan tanpa alasan jika penggunaan istilah ayah (jamak, ayat) dalam al-qur’an yang secara literal berarti tanda yang merujuk pada ayat-ayat al-qur’an dan fenomena alam. Menurut Prof. Wan Mohd Nor Wan Daud Konsep ilmu dalam Islam mempunyai beberapa ciri utama. Ilmu itu tidak terbatas sebab ia berpuncak daripada Allah SWT yang Maha Mengetahui dan berakhir dengan-Nya. Oleh karena itu ilmu adalah satu aspek daripada ketuhanan, maka mencari, menambah dan mengajarkannya dianggap sebagian daripada amal ibadah yang paling penting. Penggunaan ilmu dengan tepat dan ikhlas dalam kehidupan pribadi dan kolektif kita menjadi asas kepada takwa