Implikasi Integrasi Ilmu Sains dan Agama pada Perkembangan Akhlak Peserta Didik - Muhammad Hafiz; Salminawati (International Journal Labs, 2022)
Latar Belakang : Dalam kegiatan pembelajaran, kualitas dan mutu serta pendidikan akhlak terhadap siswa harus benar-benar diterapkan. Oleh sebab itu, dalam perkembangan dunia pendidikan banyak sekali model-model pembelajaran yang diupdate serta ditawarkan oleh para pakar pendidikan, salah satu nya adalah sebuah integrasi ilmu sains dan Agama dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mempersatukan atau mempertemukan kembali kedua jenis pengetahuan tersebut yakni pengetahuan agama dan sains modern. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan metode kualitatif melalui pendekatan studi literatur untuk mendapatkan deskripsi tentang implikasi integrasi ilmu sains dan agama terhdap pendidikan akhlak dalam proses pembelajaran. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan banyak manusia yang mengetahui nilai-nilai agama akan tetapi tidak relevan dengan nilai-nilai ajaran agama yang diketahuinya. Kesimpulan : Perkembangan teknologi kerap menghancurkan akhlak peserta didik terhadap guru dan sehingga tidak ada lagi batasan-batasan antara peserta didik dan guru.