Pengaruh Work From Home dan Komitmen dengan Penerapan Teknologi Informasi sebagai Variabel Moderasi Terhadap Kinerja Pegawai Fmipa USU - Roulia Martha Gabriella Tambunan; Marlon Sihombing (International Journal Labs, 2022)
Latar Belakang : Work From Home semakin marak sejak penyebaran dan semakin meningkat jumlah manusia terpapar virus SARS-CoV-2. Untuk mencegah penyebaran virus corona, pemerintah memberikan himbauan kepada masyarakat menjalankan aktivitas agar berjalan efektif dan efisien yaitu dengan cara WFH. Work From Home ialah suatu istilah bekerja dari jarak jauh, lebih tepatnya bekerja dari rumah, jadi pekerja tidak perlu lagi untuk datang ke kantor atau sekolah maupun universitas untuk tatap muka bertemu dengan rekan lainnya. Tujuan : Menganalisis pengaruh work from home terhadap kinerja pegawai FMIPA USU. Metode : Dalam penelitian ini variabel yang digunakan adalah WFH dan komitmen sebagai variabel bebas dan kinerja pegawai sebagai variabel terikat dengan teknologi informasi sebagai variabel moderasi. Data primer dalam penelitian diperoleh dengan cara penyebaran kuesioner dengan jumlah responden 57 pegawai. Model dalam penelitian ini diselesaikan dengan Multi Regressi Linier. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Work from home berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) Komitmen berpengaruh dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (3) Work from home tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui penerapan teknologi informasi, dan (4) Komitmen berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai melalui penerapan teknologi informasi. Kesimpulan : Work From Home berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Hasil ini menandakan bahwa penerapan work from home akan menurunkan kinerja pegawai.