Analisis Peluang Usaha dalam Upaya Mempertahankan Keberlangsungan Usaha di Tengah Pandemi Covid-19 - Agung Pranata; Marlon Sihombing (International Journal Labs, 2022)
Latar Belakang : Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor usaha yang berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan perekonomian di Indonesia. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peluang usaha yang ada dan dapat dilakukan dalam upaya mempertahankan keberlangsungan usaha di tengah pandemi covid-19 pada konveksi Ers Store Medan. Metode : Dalam penelitian ini dilakukan suatu suatu analisis dengan metode kualitatif untuk mengetahui peluang usaha apa yang telah dilakukan oleh konveksi Ers Store Medan dalam upaya mempertahankan usahanya di tengah pandemi covid-19. Hasil : Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa konveksi Ers Store Medan memiliki peluang usaha yang cukup prospektif karena telah memenuhi syarat-syarat sebuah usaha dikatakan prospektif walaupun di tengah pandemi covid-19. Kesimpulan : Selain itu dengan analisis OODA Loops maka dapat ditarik kesimpulan bahwa konveksi Ers Store Medan konveksi Ers Store Medan berupaya mempertahankan bisnis atau usahanya di tengah pandemi covid-19 salah satunya yaitu dengan melihat peluang usaha yang muncul untuk membuat perlengkapan APD, melakukan observasi atau pengamatan tentang perilaku konsumen, kebutuhan pasar.