BUDIDAYA TANAMAN SELEDRI DENGAN PENYIRAMAN OTOMATIS BERBASIS TEKNOLOGI IOT UNTUK PENINGKATAN EKONOMI DAN GIZI RUMAH TANGGA DI DESA BANDAR AJI - Asminah amar (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Pagar Alam, 2022)
Masyarakat Desa Bandar Aji merupakan mayoritas yang bermata pencaharian sebagai petani, diantaranya petani kopi, padi, pala juga memiliki potensi perkebunan jeruk dan salak. Namun tidak semua warga memiliki lahan sendiri atau memiliki keterbatasan lahan untuk bertani maupun bercocok tanam. Sebagai seorang petani, menyiram tanaman adalah rutinitas mereka dilahan agar tanaman terpelihara dan tumbuh subur, namun rutinitas tersebut memakan banyak waktu dan tenaga, sering terjadi juga tanaman kekeringan karena kelalaian dalam menyiram tanaman. Maka dari itu Solusi diberikan pada program Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk memberikan penyuluhan mengenai budidaya tanaman seledri yang bisa di tanam dipekarang rumah sendiri dengan media polybag tanpa memerlukan lahan yang luas, seledri juga terbukti memiliki nilai gizi dan ekonomi yang tinggi serta digunakan sebagai bahan obat-obatan. Proses penyiraman tanaman didukung dengan alat yang memiliki kecanggihan teknologi Internet of Things dimana tanaman akan mendapatkan air sesuai dengan kadar kelembaban tanahnya yang bisa di pantau melalui smartphone yang terhubung dengan jaringan internet, dengan demikian proses penyiraman dapat menghemat waktu dan tenaga serta tidak menggangu ritunitas yang lain. Dengan berperannya teknologi menjadikan masyarakat desa bandar aji menjadi contoh desa yang maju akan teknologi