Peningkatan Angiogenesis Pada Ulkus Traumatikus Setelah Pemberian Gel Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum sanctum L.) - Prehananto, Herlambang; Tuti Hendrarti, Hening; Sa’adah, Nikmatus; Rizqullah, Widaad (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2021)
Latar Belakang : Ulkus traumatikus merupakan suatu kelainan pada mukosa rongga mulut yang ditandai dengan hilangnya seluruh ketebalan epitel dan terbukanya jaringan mukosa dibawahnya yang disebabkan oleh suatu trauma baik secara mekanik, thermal, kimia, atau elektris. Pemberian anti inflamasi dapat mempercepat proses kesembuhan. Salah satu tanaman yang memiliki khasiat sebagai obat anti inflamasi yaitu daun kemangi. Metode : Penelitian eksperimental laboratorium dengan rancangan post test only control group design. Sampel yang digunakan hewan coba tikus putih Rattus norvegicus strain Wistar. Perlakuan menggunakan gel ekstrak daun kemangi yang diekstraksi dengan pelarut etanol 96% dengan metode maserasi dengan konsentrasi 0,5%; 1% ; 1,5% dan dan kontrol menggunakan gel CMC-Na. Data dianalisis dengan One Way Anova dan dilanjutkan dengan uji Least Significance Difference (LSD). Hasil : Uji One-Way Anova menunjukkan p-value < 0,05 artinya terdapat perbedaan jumlah pembuluh darah baru yang signifikan antar kelompok. Hasil uji LSD juga menunjukkan perbedaan yang signifikan pada perbandingan kelompok kontrol dan perlakuan pada semua hari pengamatan. Kesimpulan : Pemberian gel ekstrak daun kemangi konsentrasi 0,5; 1%; 1,5% mampu meningkatkan angiogenesis dalam penyembuhan ulkus traumatikus pada tikus Rattus norvegicus.