Hubungan Antara Tingkat Ekonomi Dengan Minat Pemakai Gigi Tiruan Sebagian Lepasan Buatan Tenaga Non Profesional di Desa Genjahan - Isvandiari, Putri (Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, 2021)
Tingkat ekonomi yang rendah akan mendorong minat masyarakat untuk memakai gigi tiruan sebagian lepasan buatan tenaga non profesional. Hasil dari studi pendahuluan yang telah dilakukan yaitu 5 dari 10 responden dengan tingkat ekonomi rendah lebih berminat menggunakan gigi tiruan sebagian lepasan buatan tenaga non profesional. Tujuan penelitian mengetahui hubungan tingkat ekonomi dengan minat pemakai gigi tiruan sebagian lepasan buatan tenaga non profesional. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Variabel yang diteliti yaitu tingkat ekonomi dan minat. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Penelitian dilaksanakan bulan Februari 2021 di Desa Genjahan. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner google form. Analisis data menggunakan uji korelasi Kendall’s Tau C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat ekonomi rendah sebanyak (59,5%). Sebagian besar responden memiliki minat tinggi sebanyak (69%). Sebagian besar responden dengan tingkat ekonomi rendah dan minat tinggi sebanyak (40,5%). Hasil uji analisis Kendall’s Tau C menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan dengan nilai p<0,05 dan nilai korelasi 0,501 memiliki hubungan sedang dengan arah hubungan negatif. Ada hubungan tingkat ekonomi dengan minat pemakai gigi tiruan sebagian lepasan buatan tenaga non profesional.