PENGENALAN DANA DARURAT UNTUK GENERASI MUDA DI LINGKUNGAN PONDOK PESANTREN SALAFI RIYADUL IHSAN - Vidya Amalia Rismanty; Jeni Irnawati; Vega Anismadiyah; Hadijah Febriana; Wirawan Suryanto (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2022)
Generasi milenial dan generasi Z terkenal memiliki gaya pengelolaan keuangan yang berbeda dengan generasi-generasi sebelumnya, mereka cenderung lebih boros, sulit menabung dan tidak terlalu mempedulikan kebutuhan investasi hari depan. Pada Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini kami bekerjasama dengan Pondok Pesantren Salafi Riyadul Ihsan yang beralamat di Kp. Koceak RT 06/02 Desa Kranggan Kec. Setu Kota Tangerang Selatan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pelatihan, gambaran ide strategi, serta memberikan motivasi agar santri Pondok Pesantren Salafi Riyadul Ihsan mengetahui dan memahami mengenai dana darurat. Yang dimana ketika dana darurat tersebut sudah tercapai bisa menjadi modal mereka untuk membuka peluang usaha di masa pandemi saat ini. Metode yang digunakan ada bebarapa tahap diantaranya tahap persiapan, yang meliputi survey awal, pemantapan dan penentuan lokasi pelaksanaan dan sasaran peserta kegiatan. Tahap berikutnya yaitu tahap pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat. Tahap ini akan diberikan penjelasan mengenai Pengenalan Dana Darurat Untuk Generasi Muda di Lingkungan Pondok Pesantren Salafi Riyadul Ihsan. Sesi ini menitikberatkan pada pemberian penjelasan mengenai peluang dana darurat di masa pandemi untuk membantu santri membuka peluang dalam berusaha, berkreativitas dan mengembangkan suatu bakat yang ada pada dirinya. Metode diantaranya pemberian materi dan sesi tanya jawab. Hasil dari Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu para peserta khususnya Santri-Santri Pondok Pesantren Salafi Riyadul Ihsan menjadi lebih mengerti, dan memahami serta mendapatkan ide, saran, dan strategi mengenai cara mengoptimalkan mengelola dana darurat dan menumbuhkan motivasi bagi para santri-santri agar bisa bergerak membantu perekonomian Indonesia di masa pandemi saat ini.