IMPLEMENTASI ALGORITMA NAÏVE BAYES PADA APLIKASI PREDIKSI PERTUMBUHAN PENDUDUK TAHUNAN DI KABUPATEN WONOSOBO - Fajar Romadhon; Adi Suwondo; Hidayatus Sibyan (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2022)
Pertumbuhan penduduk merupakan sesuatu yang terus terjadi mengiringi kehidupan manusia. Pentingnya pertumbuhan penduduk dapat dilihat dari adanya badan khusus seperti BKKBN dan BPS yang secara rutin mengadakan pendataan secara langsung ke tengah masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memudahkan melakukan prediksi pertumbuhan penduduk dengan menggunakan algoritma naïve bayes yang diimplementasikan dalam bentuk aplikasi web. Perancangan dilakukan dengan menggunakan diagram-diagram UML kemudian diimplementasikan menggunakan Bahasa pemrograman PHP yang didukung dengan MySql untuk mengelola database. Untuk kebutuhan informasi dilakukan pengumpulan data dengan metode observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan sitem prediksi pertumbuhan penduduk tahunan di Kabupaten Wonosobo berbasis web yang dapat membantu pihak yang berkepentingan untuk menyediakan perkiraan jumlah penduduk.