APLIKASI SISTEM PAKAR PENENTU HUKUM DARAH KEWANITAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Ahmad Zaki Syarof; Erna Dwi Astuti; M. Fuat Asnawi (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2022)
Darah kewanitaan merupakan darah yang keluar dari alat reproduksi wanita. Masalah persoalan darah yang keluar dari organ kewanitaan adalah hal yang harus diketahui oleh Muslimah, karena berkaitan erat dengan ibadah sehari-hari. Dalam menentukan jenis darah kewanitaan bukanlah sesuatu hal yang mudah, oleh karena itu diperlukan ahli pakar fiqih kewanitaan untuk menganalisa berbagai persoalan yang ada terkait darah kewanitaan tersebut. Tetapi pada saat ini tidak banyak orang yang ahli dan kompeten dalam hal tersebut, maka dirancanglah suatu sistem kecerdasan buatan. Salah satu bagian dari kecerdasan buatan adalah sistem pakar yaitu program komputer yang dirancang dapat meniru proses pemikiran dan pengetahuan pakar dalam menyelesaikan suatu permasalahan. Banyak metode yang digunakan dalam pengembangan sistem pakar salah satunya adalah forward chaining. Pada metode tersebut pencocokan dimulai dari fakta terlebih dahulu untuk menguji kebenaran hipotesis. Dalam penelitian ini dibangunlah aplikasi sistem pakar yang dapat menyelesaikan problematika tentang darah kewanitaan dengan menggunakan metode Forward Chaining dengan harapan dapat membantu kaum wanita yang belum paham ilmu fiqih tentang darah kewanitaan agar dapat menyelesaikan permasalahan penentuan jenis darah kewanitaan.