PENGUJIAN USABILITY DALAM USER EXPERIENCE PADA APLIKASI BRIMOLA MENGGUNAKAN USE QUESTIONNAIRE - Ari Viyono; Dian Asmarajati; Saifu Rohman (Fakultas Ekonomi (FE) dan Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) Universitas Sains Al Qur'an, 2022)
Aplikasi BRIMOLA merupakan suatu aplikasi yang digunakan oleh para pangkalan untuk melakukan proses transaksi GAS LPG 3kg dengan agennya. Aplikasi BRIMOLA ini perlu dilakukan pengujian usability tepatnya pada bagian user experience untuk mengetahui tingkat kemanfaatan dari aplikasi BRIMOLA bagi para penggunanya. Sebab usability merupakan hal yang paling mendasar bagi suatu aplikasi apakah aplikasi tersebut memberikan manfaat bagi pengguna, apakah aplikasi tersebut dapat dengan mudah diterima oleh pengguna, dan apakah aplikasi tersebut dapat bertahan lama dipasaran. Dalam pengujian ini penulis menggunakan metode USE Questionnaire untuk melakukan pengujian pada segi usability di aplikasi BRIMOLA. Adapun para responden (user experiencenya) adalah para pangkalan GAS LPG 3kg yang menggunakan aplikasi BRIMOLA dan berdomisili disekitar Kabupaten Wonosobo. Untuk pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner yang di distribusikan secara langsung kepada para pengguna aplikasi BRIMOLA dan tempat pendistribusian berada di PT. Amanah Mitra Selaras dengan melibatkan 100 responden.