Peran Regulator Terhadap Standar Akuntansi Keuangan (SAK) Saat Pandemi Covid-19 Di Indonesia - M. Afrizal Miradji; Agustina Kuria; Bertha Febrianti; Cindy Anisyah; Mega Putri Aulia (UMSurabaya Publishing, 2022)
ABSTRACTRegulation is a set of rules made to control an order to break free from transgression and be obeyed by all its members. The most global form of regulation is government regulation and the regulations used for public life. Regulation is an abstract concept of complex syncretic system management with a set of rules and trends. Regulation exists in various areas of people's lives, so the main function of regulation becomes a controller or control for any action that humans perform. Regulation, therefore, was essential to determine what step to take. In the rule of government, it is a natural extension that comes from legislation to define and control some of the proper ways of entrepreneurs or individuals to abide by current laws and be expected to apply to business. Whereas regulations are individual or businessmen's time to have control of specific things how to meet the minimum requirements of the legislature. The entity in the business should consider its continued existence in the creation of financial statements. If there is an incident after a very significant period of reporting, it will result in a threatening future. Entities obligated to appeal to whether the covid-19 pandemic can affect the survival of the wearer by taking into account all the relevant information and reporting. Indonesia's financial services authority (ojk), along with its Indonesia accounting association (iai), provides a positive signal for its continued efforts, with 68 psak adjustments on its normal value recognition and psak 71 on reserve calculations. The article explained that the government, ojk (ojk) and the Indonesian accounting association (iai), should set current accounting standards. Keywords : Regulatory Approaches Formulating Accounting Theory ABSTRAKRegulasi adalah seperangkat aturan yang bertujuan untuk mengendalikan suatu tatanan yang bebas dari pelanggaran agar dapat dipatuhi oleh seluruh anggotanya. Bentuk regulasi yang paling global adalah regulasi pemerintah dan regulasi diri, yang digunakan untuk regulasi yang berlaku dalam kehidupan sosial. Regulasi adalah konsep abstrak dalam mengelola sistem kompleks yang disinkronkan dengan seperangkat aturan dan tren. Peraturan hadir dalam berbagai bidang kehidupan warga negara, maka fungsi utama peraturan adalah untuk mengontrol atau mengontrol setiap tindakan yang dilakukan oleh masyarakat. Oleh karena itu, keberadaan regulasi sangat penting untuk menentukan langkah apa yang akan diambil. Dalam peraturan pemerintah, yang merupakan perpanjangan alami dari hukum, untuk menentukan dan mengontrol cara yang tepat di mana pemilik bisnis atau individu mematuhi hukum yang berlaku dan diharapkan untuk menerapkannya dalam melakukan bisnis. Sedangkan pengaturan diri adalah waktu bagi individu atau pengusaha untuk mengendalikan hal-hal tertentu dalam hal memenuhi persyaratan hukum minimum. Pengusaha harus mempertimbangkan kelangsungan hidup ketika menyiapkan laporan keuangan tahunan. Jika suatu insiden terjadi setelah periode pelaporan yang sangat lama, hal itu membahayakan kelangsungan bisnis dimasa yang akan datang. Perusahaan harus menilai apakah pandemi Covid-19 dapat mempengaruhi kelangsungan pengguna perusahaan dengan memperhatikan semua informasi dan berita yang relevan. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) sebagai lembaga yang diberi wewenang untuk memberikan sinyal positif terhadap kelangsungan usaha perusahaan melalui amandemen PSAK 68 terkait pengakuan nilai wajar surat berharga dan PSAK 71 untuk perhitungan cadangan. Artikel ini menjelaskan bahwa pemerintah yaitu Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Ikatan Akuntan Indonesia (IAI), memiliki kewenangan untuk menetapkan standar akuntansi yang berlaku. Kata kunci : Pendekatan Regulasi Formulasi Teori Akuntansi