Perancangan Database Dan Sistem Informasi Terkomputerisasi Atas Siklus Pembelian - Resti Lia Andharsaputri - Universitas BSI PSDKU Pontianak (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2019)
Abstrak – Perancangan database dan sebuah sistem informasi terkait kegiatan operasional dalam sebuah perusahaan menjadi hal utama yang harus mulai diperhitungkan. Karena, dengan memanfaatkan kemajuan teknologi, sebuah database dan sistem informasi yang sudah terkomputerisasi akan memudahkan perusahaan dalam pengolahan datanya, memudahkan juga bagi para karyawan dalam bekerja sehingga pekerjaan menjadi lebih cepat terselesaikan, efektif dan efisien. Apalagi jika perusahaan tersebut dalam langkah awal mulai berkembang. Dalam perancangan database dan sistem informasi untuk sebuah sistem pembelian ini, dengan menggunakan metode SDLC (Sistem Development Life Cycle) akan membahas bagaimana prosedur sebuah sistem pembelian, desain prosedur dalam bentuk diagram flow, rancangan database dalam bentuk ERD, LRS, sekaligus desain interface dari hasil implementasi menggunakan Delphi 7.0. Diharapkan sistem ini dapat membantu kinerja para karyawan, memudahkan dalam pengelolaan data, mengurangi tingkat kesalahan serta kendala-kendala yang terjadi selama penggunaan sistem manual serta dapat menghasilkan informasi yang akurat sesuai kebutuhan. Kata Kunci: Perancangan Database, Sistem Informasi Pembelian, Delphi 7.0 Abstract - Database design and an information system related to operational activities in a company are the main things that must be taken into account. Because, by utilizing technological advancements, a computerized database and information system will make it easier for companies to process their data, making it easier for employees to work so that the work becomes faster, effective and efficient. Especially if the company starts developing in the first step. In designing databases and information systems for a purchase system, using the SDLC method (System Development Life Cycle) will discuss the procedure of a purchasing system, design procedures in the form of flow diagrams, database design in the form of ERD, LRS, as well as the interface design of the results implementation using Delphi 7.0. It is expected that this system can help the performance of employees, facilitate data management, reduce error rates and constraints that occur during the use of manual systems and can produce accurate information as needed. Keywords: Database Design, Purchase Information Sistem, Delphi 7.0