PEMBERIAN DIET DIABETES MILITUS V (1900 KKAL) H (PRA BEDAH) DAN DIET DIABETES MILITUS VI (2100 KKAL) H (PASCA OPERASI) PADA PASIEN PENYAKIT KANKER HATI DENGAN PENYAKIT RIWAYAT KENCING MANIS: SEBUAH LAPORAN KASUS - Nahdah Nabilah Hanifah (Universitas Tadulako, 2022)
Karsinoma hepatoseluler adalah salah satu kanker dengan prevalensi tertinggi di dunia dan penderitanya tidak menunjukan gejala sampai pada tahap akhir penyakit sehingga sering terjadi keterlambatan diagnosis dan pengobatan. Adanya riwayat penyakit seperti diabetes mellitus dapat meningkatkan risiko kejadian dan keparahan. Proses Asuhan Gizi Terstandar (PAGT) dilaksanakan dengan pemberian diet Diabetes Melitus V (1900 kkal) H dan VI (2100 kkal) H. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tata laksana asuhan gizi terstandar dengan pemberian diet Diabetes Melitus V (1900 kkal) H (pra bedah) dan VI (2100 kkal) H (pasca operasi) pada pasien penyakit kanker hati dengan riwayat kencing manis. Studi kasus dilakukan pada Maret 2021. Setelah monitoring dan evaluasi selama tiga hari diperoleh hasil asupan pasien tergolong defisit, akan tetapi mengalami peningkatan asupan dari hari pertama hingga hari ketiga. Hasil pemantauan biokimia gula darah sewaktu mengalami penurunan selama tiga hari. Sedangkan hasil monitoring hemoglobin pada hari kedua mengalami penurunan penurunan dan mengalami peningkatan hemoglobin pada hari ketiga. Kondisi fisik/klinis dalam tiga hari pasien mengalami takipnea. Pemulihan kondisi pasien belum cukup baik, hasil pemantauan masih menunjukkan hasil yang fluktuatif meski terdapat peningkatan asupan.