HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI KERJA DENGAN PERILAKU TENAGA KESEHATAN DALAM PENATALAKSANAAN PROMOSI KESEHATAN DI PUSKESMAS KOTA BANJARBARU - Liana Fitriani Hasymi; Azmi Yunarti; Ratna Restapaty; Rahmayanti Fitriah (Universitas Tadulako, 2022)
Tenaga kesehatan memiliki peranan penting untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang maksimal kepada masyarakat agar masyarakat mampu meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehat sehingga mampu mewujudkan derajat kesehatan yang setinggi-tingginya sebagai investasi bagi pembangunan sumber daya yang produktif secara sosial dan ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis adanya hubungan antara pengetahun dan motivasi terhadap perilaku petugas kesehatan terhadap manajemen promosi kesehatan di puskesmas Banjarbaru. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan pendekatan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik menentukan sampel dengan pertimbangan tertentu sesuai dengan yang dilakukan oleh peneliti. Peneliti menggunakan kuesioner dalam bentuk daftar cek atau check list yang di distribusikan kepada responden menggunakan google form. Cara pengukuran dilakukan dengan kuesioner dengan menggunakan skala Guttman untuk variabel pengetahuan dan skala Likert untuk variabel motivasi dan perilaku. Hasil uji statistika chi-squaremenunjukkan hubungan antara variabel motivasi dengan perilaku petugas kesehatan dalam penatalaksanaan promosi kesehatan di puskesmas Banjarbaru. Motivasi dan pengetahuan yang baik, diharapkan memberikan kontribusi pada tingkat kinerja pelaksanaan promosi kesehatan. Sehingga, penatalaksanaan promosi kesehatan dapat berjalan sesuai standar dan petugas kesehatan mampu memberikan pelayanan kesehatan .