Implementasi pembelajaran higher order thinking skill (HOTS) Pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMP Muhammadiyah 57 - Robiatul Adawiyah (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui apa penyebab rendahnya minat belajar peserta didik, rendahnya tingkat berpikir siswa dalam mencari informasi dalam pembelajaran Higher Order Thinking Skill (HOTS) dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah 57 Medan. Rumusan masalah yang diteliti adalah bagaimana pelaksanaan pembelajaran Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, bagaimana kendala dalam pembelajaran Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam, bagaimana evaluasi pembelajaran Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah 57 Medan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pembelajaran Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam ini diterapkan di SMP Muhammadiyah 57 Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian tentang pembelajaran Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Muhamadiyah 57 Medan adalah bahwa peneliti mengamati implementasi pembelajaran Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada mata pelajaran PAI di sekolah sudah berjalan lumayan baik, akan tetapi pada saat belajar kemampuan peserta didik dalam menerima informasi yang diberikan guru masih sangat rendah ini dikarenakan adanya faktor lain yaitu orang tua dirumah kurang memperhatikan peserta didik ini yang membuat peserta didik menjadi kurang mengerti dengan apa yang disampaikan guru dalam pembelajaran.