OTOMATISASI PEMBERIAN PAKAN IKAN NILA DAN MONITORING SUHU SECARA TERJADWAL MENGGUNAKAN ARDUINO UNO R3 - Dzulkiflih Dzulkiflih; Silvie Puspa Anggraini (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2022)
AbstrakBudidaya ikan air tawar memiliki keuntungan yang tinggi di pasaran. Salah satunya adalah budidaya ikan nila. Ikantersebut banyak diminati oleh konsumen karena mudah dijumpai. Semakin tingginya permintaan konsumen terhadap ikannila membuat peternak ikan menjadi kewalahan untuk memenuhinya. Untuk membantu meringankan kerja peternak ikankhususnya dalam memberi pakan ikan secara reguler, maka dibutuhkan alat otomatis. Penelitian ini bertujuan untukmembuat alat otomatis penjadwalan pakan ikan sekaligus dapat mengetahui suhu air dari kolam ikan nila. Dalampengoperasiannya, perangkat alat otomatis ini menggunakan Arduino Uno R3 sebagai mikrokontroler yang berfungsi untukmenjalankan sistem. Selain itu, juga terdapat komponen lain seperti servo SG90, RTC DS3231, sensor suhu DS18B20,buzzer dan LCD. Dalam pengambilan data, pengujian dilakukan di kolam ikan milik Peneliti yang berukuran 4×2 m2 selama10 hari. Pengujian dilakukan dengan menggunakan servo SG90 dan RTC DS3231 untuk penjadwalan pakan ikan yang diaturpada pukul 09:00 dan 16:00 WIB. Saat Arduino Uno R3 dihubungkan dengan sumber tegangan, servo akan aktif membukatutup wadah pakan sesuai dengan waktu kedua jadwal tersebut menggunakan RTC. Apabila tutup pakan ikan berhasilterbuka, maka buzzer akan aktif menyala. Setelah itu, LCD menampilkan nilai suhu air kolam ikan dari sensor suhuDS18B20. Secara keseluruhan, perangkat ini telah berhasil bekerja secara otomatis dan lebih akurat dibandingkan denganalat otomatis pakan ikan lainnya yang menggunakan RTC DS1307 karena masih memerlukan modul tambahan.Kata Kunci: Pakan ikan, Arduino Uno, Sensor Suhu DS18B20, RTC DS3231 AbstractFreshwater fish farming has a high profit in the market. One of them is tilapia fish farming. These fish are in great demandby consumers because they are easy to find. The higher consumer demand for tilapia makes it difficult for fish farmers to fulfillit. To help ease the work of fish farmers, especially in feeding fish on a regular basis, an automatic tool is needed. This studyaims to create an automatic tool for scheduling fish feed and at the same time knowing the water temperature from a tilapiapond. In operation, this automatic device uses Arduino Uno R3 as a microcontroller that functions to run the system. In addition,there are also other components such as the servo SG90, RTC DS3231, temperature sensor DS18B20, buzzer and LCD. Incollecting data, testing was carried out in a fish pond belonging to the researcher measuring 4 × 2 m2 for 10 days. Tests werecarried out using the servo SG90 and RTC DS3231 for fish feed scheduling which was set at 09:00 and 16.00 WIB. WhenArduino Uno R3 is connected to a voltage source, the servo will actively open the feed container lid according to the time of thetwo schedules using RTC. If the fish feed cover is successfully opened, the buzzer will be active. After that, the LCD displaysthe fish pond water temperature value from the DS18B20 temperature sensor.Keywords: Fish Feed, Arduino Uno, Temperature sensor DS18B20, RTC DS3231