Nanofiber PVA/Kitosan Sebagai Wound Dressing - Indah Yuliani; Diah Hari Kusumawati (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Nanoteknologi adalah ilmu pengetahuan yang mengalami perkembangan pesat, salah satunya dibidang nanofiber. Dalam bidang kesehatan nanofiber dapat diaplikasikan sebagai wound dressing. PVA dapat diaplikasikan sebagai wound dressing karena sifatnya yang tidak beracun, namun PVA memiliki kelemahan yakni hidrofisilitas yang tinggi sehingga mempengaruhi sifat mekanik dari PVA. Oleh sebab itu PVA perlu dikompositkan dengan polimer lain yaitu kitosan. Kitosan digunakan untuk meningkatkan viskositas dan memiliki karakteristik yakni sifat biokompatibel dan antimikroba. Pembuatan komposit nanofiber PVA/Kitosan dilakukan dengan menggunakan metode elektrospinning. Kemudian nanofiber dikarakterisasi menggunakan Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), UV Vis Spectroscopy, Scanning Electron Microscope-Energy Dispersive X-Ray (SEM), Energy Dispersive X-Ray (EDX), Antibacterial Assay. Nanofiber yang dihasilkan dari proses elektrospinning menunjukkan komposit nanofiber PVA/Kitosan pada tegangan 21 kV memiiliki nilai absorbansi yang tinggi dengan rentang panjang gelombang 200-300 nm. Komposit nanofiber menunjukkan bahwa terdapat kandungan gugus fungsi dari PVA dan komposit nanofiber PVA/Kitosan. Nanofiber PVA/Kitosan pada tegangan 21 kV dapat digunakan sebagai wound dressing, hal ini dikarenakan ukuran diameter dari fibers yaitu sebesar 130,1 nm, homogen, rapat, serta permukaan halus tanpa beads berdasarkan karakterisasi SEM. Komposit nanofiber PVA/Kitosan efektif digunakan sebagai wound dressing yakni pada waktu inkubasi jam ke-3 dengan efisiensi 78,8% berdasarkan uji antibakteri yang telah dilakukan. Kata Kunci: PVA, kitosan, nanofiber, elektrospinning, wound dressing Abstract Nanotechnology is a science that is experiencing rapid development, one of which is in the field of nanofibers. In the health sector, nanofiber can be applied as a wound dressing. PVA can be applied as a wound dressing because it is non-toxic, but PVA has the disadvantage of high hydrophilicity, whic affects the mechanical properties of PVA. Therefore, PVA needs to be composed with other polymers, namely chitosan. Chitosan is used to increase viscosity and has the characteristics of being biocompatible and antimicrobial. The manufacture of PVA/Chitosan nanofiber composites was carried out using the electrospinning method. Then the nanofibers were characterized using Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), Uv Vis Spectroscopy, Scanning Electron Microscope-Energy Dispersive X-Ray (SEM), Energy Dispersive X-Ray (EDX). voltage 21 kV has a high absorbance value with a wavelength range of 200-300 nm. The nanofiber composites showed that there was a functional group content of PVA and PVA/Chitosan nanofiber composites. PVA/chitosan nanofibers at a voltage of 21 kV can be used as wound dressings, this is because the diameter of the fibers is 130.1 nm, homogeneous, tight, and has a smooth surface without beads based on SEM characterization. PVA/Chitosan nanofiber composites was effeectively used as a wound dressing, namely at the incubation time of 3 hours with an efficiency of 78,8% based on the antibacterial test that had been carried out. Keywords: PVA, chitosan, nanofiber, electrospinning, wound dressing