IoT MONITORING KUALITAS AIR DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR SUHU, pH, DAN TOTAL DISSOLVED SOLIDS (TDS) - Fanharis Chuzaini; Dzulkiflih Dzulkiflih (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Abstrak Air dapat dikatakan berkualitas untuk keperluan higiene sanitasi jika memenuhi beberapa syarat, termasuk diantaranya adalah suhu (±3 °C dari suhu udara dimana tempat air berada), pH (6,5-9,5), dan TDS (<1000 ppm). Untuk memudahkan pengukuran suhu, pH, dan TDS air, maka dalam penelitian ini dikembangkan alat dengan teknologi IoT untuk memonitor ketiga parameter tersebut. Sampel air uji diambil dari salah satu sumur warga di Desa Wedi, Kapas, Bojonegoro, Sumber Mata Air Grogolan Desa Ngunut, Dander, Bojonegoro, Sendang Tirta Arum di Desa Sumberarum, Dander, Bojonegoro, Pantai Sowan di Kabupaten Tuban, dan salah satu Sumur Warga di Desa Sambiroto, Kapas, Bojonegoro. Sensor input yang digunakan pada penelitian ini adalah sensor suhu DS18B20, sensor pH dengan pH modul DIY 4502-C, dan Gravity TDS sensor DFRobot. Kemudian input dari sensor diproses oleh mikrokontroler ESP32 dan hasilnya akan ditampilkan pada LCD dan di smartphone dengan aplikasi Blynk. Hasil dari pengukuran alat yang dikembangkan kemudian dibandingkan dengan alat ukur SNI, untuk termometer (Seri 06-6989.23-2005), pH meter (Seri 06-6989.11-2004), dan TDS meter (Seri 06-6989.27:2004). Akurasi pengukuran yang didapatkan dari alat yang dikembangkan ini sangat baik, yaitu berkisar antara 98,28-100%. Kemudian, hasil pengukuran dari kelima tempat yang diambil sampelnya memiliki kualitas suhu yang baik (29-31 °C) dan TDS yang baik (318-551 ppm). Namun, air dari Sendang Tirta Arum di Desa Sumberarum dan sumber mata air Grogolan di Desa Ngunut memiliki kualitas pH air yang kurang baik, dengan nilai pH masing-masing adalah 9,8 dan 8,7. Kata Kunci: Kualitas Air, IoT, Sensor Suhu, Sensor pH, Sensor TDS, Higiene sanitasi Abstract Water can be said to be of good quality for sanitation hygiene purposes if it meets several requirements, including temperature (±3 °C from the air temperature where the water is located), pH (6.5-9.5), and TDS (<1000ppm). To facilitate the measurement of water temperature, pH, and TDS, in this study a tool with IoT technology was developed to monitor these three parameters. Water samples were taken from one of the residents' wells in Wedi Village, Kapas, Bojonegoro, Grogolan Springs, Ngunut Village, Dander, Bojonegoro, Sendang Tirta Arum in Sumberarum Village, Dander, Bojonegoro, Sowan Beach in Tuban Regency, and one of the Residents' Wells. in Sambiroto Village, Kapas, Bojonegoro. The input sensors used in this research are the DS18B20 temperature sensor, the pH sensor with the DIY module pH 4502-C, and the Gravity TDS sensor DFRobot. Then the input from the sensor is processed by the ESP32 microcontroller and the results will be displayed on the LCD and on the smartphone with the Blynk application. The results of the measurement tools developed were then compared with SNI measuring instruments, for thermometers (Series 06-6989.23-2005), pH meters (Series 06-6989.11-2004), and TDS meters (Series 06-6989.27:2004). The measurement accuracy obtained from this developed tool is very good, ranging from 98.28-100%. Then, the measurement results from the five samples taken had good temperature quality (29-31 °C) and good TDS (318-551 ppm). However, water from Sendang Tirta Arum in Sumberarum Village and Grogolan spring in Ngunut Village has poor water pH quality, with pH values ​​of 9.8 and 8.7, respectively. Keywords: Water Quality, IoT, Temperature sensor, pH sensor, TDS sensor, Sanitary hygiene