RANCANG BANGUN ALAT PENGONTROL SUHU DAN KELEMBAPAN PADA TEMPAT PENETASAN TELUR MENGGUNAKAN SENSOR DHT22 DAN MOTOR SWING BERBASIS IoT - Ika Wahyu Kinnasih; Dzulkiflih Dzulkiflih (Jurusan Fisika FMIPA Universitas Negeri Surabaya, 2022)
AbstrakPenetasan telur selama 21 hari menggunakan mesin tetasini memiliki beberapa keuntungan, serta penggunaanyamenjadi lebih mudah apabila dibandingkan cara penetasan konvensional. Penelitian ini dimaksudkan untukmengembangkan dan mengaplikasikan pemanfaatan sensor DHT22 sebagai mesin penetas telur otomatis berbasis IoT.Tujuannya adalah dapat mempermudah pekerjaan para peternak dalam melakukan pemantauan kondisi telur di dalamruang penetas dari jarak maksimal 10 m. Kelebihan mesin ini yaitu biaya perakitan lebih murah serta sudah menggunakansensor terbaru yaitu DHT22 untuk sensor suhu dan kelembapan, motor swing untuk penggerak telur otomatis. Metodepenelitian yang dilakukan yaitu menggunakan 1 buah lampu pijar/bohlam 220V/AC, digunakan 6 butir telur untuk ujicoba pada mesin tetas berukuran 30x30 cm yang terbuat dari bahan triplek dengan tebal 5 cm. Dan pengaturan suhu antara36-40 oC dengan kelembapan 45-68%. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini kemudian dianalisis dan diperoleh nilaikorelasi antara suhu dan kelembapan yaitu -0,9903 yang berarti bahwa suhu dan kelembapan memiliki hubungan yangberlawanan. Nilai standart error yang kurang dari 0,1 pada variabel suhu dan nilai kurang dari 1 untuk kelembapan, haltersebut berarti bahwa pengaturan suhu pada mesin tetas telur otomatis ini sudah cukup akurat. Kata Kunci: Penetas Telur, Suhu, DHT22, IoT AbstractHatching eggs for 21 days using a hatching machine has several advantages, and its use is easier when compared toconventional hatching methods. This research is intended to develop and apply the use of the DHT22 sensor as an IoTbased automatic egg incubator. The aim is to facilitate the work of farmers in monitoring the condition of eggs in thehatchery from a maximum distance of 10 m. The advantages of this machine are that the assembly cost is cheaper andhas used the latest sensors, namely DHT22 for temperature and humidity sensors, swing motors for automatic eggpropulsion. The research method used was 1 incandescent lamp/bulb 220V/AC, 6 eggs were used for testing on a 30x30cm incubator made of plywood with a thickness of 5 cm. And the temperature setting is between 36-40 oC with 45-68%humidity. The results obtained from this study were then analyzed and the correlation value between temperature andhumidity was -0.9903, which means that temperature and humidity had an opposite relationship. The standard error valueis less than 0.1 for the temperature variable and the value is less than 1 for humidity, which means that the temperaturesetting on this automatic egg incubator is quite accurate. Keywords:Hatching egg, Temperature, DHT22, IoT