Sistem Informasi Data Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) Poltabes Surakarta - Abdul Ghozi Almustadzichin - Universitas Surakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonwsia, 2017)
ABSTRACT: City Police or the Police Surakarta has some tasks to manage data SKCK useful toknow a valid identity of a person's identity. SKCK used to know also that the person concernedberkelakukan good. Everyone who will make or find a job usually have to use SKCK as one sayarat. Ingathering the data at the time in Surakarta Police use several methods, including observation andinterviews as well as literature. Based on the results of the Surakarta Police Intelkam unit dataprocessing Poltabes SKCK in Surakarta since the establishment of the Police in advance using themanual typewriter, then in 1996 have started to use the computer even though the computer is still theold type with the word star. Then in 1998 the Police now have switched status to become Police arealready using computers with operating systems Windows 98 with Office 97.Results showed that the manual system used to manage data SKCK not optimal result dibandungkanby using a computerized system or application program. Because in addition to the data SKCK notdurable, the process of rediscovery of the data stored SKCK not as fast as the system of computerizedprograms. In order to expedite the processing of the data SKCK the manual, it is necessary for theconcept of making a computerized system that can later change the performance data processingsection SKCK be maximal. Therefore in Surakarta Police Unit Intelkam require a new application tochange the manual system to a computerized system in order for the data processing can beaccurately and quickly SKCKKeyword : Information System, SKCKABSTRAKSI : Kepolisian Kota Besar atau Poltabes Surakarta mempunyai sebagian tugas mengeloladata SKCK yang berguna untuk mengetahui identitas yang valid tentang jati diri seseorang. SKCKdigunakan untuk mengetahui juga bahwa orang yang bersangkutan berkelakukan baik. Setiap orangyang akan melakukan atau mencari pekerjaan biasanya harus menggunakan SKCk sebagai salahsatu sayarat. Dalam mengumpulkan data pada saat di Poltabes Surakarta menggunakan beberapametode, diantaranya Observasi dan wawancara serta studi pustaka. Berdasarkan hasil pada unitIntelkam Poltabes Surakarta pengolahan data SKCK di Poltabes Surakarta sejak berdirinya Polrestadahulu menggunakan manual dengan mesin ketik, kemudian tahun 1996 sudah mulai menggunakankomputer walaupun masih komputer tipe yang lama dengan word star. Kemudian pada tahun 1998Polresta yang sekarang sudah beralih status menjadi Poltabes sudah menggunakan komputerdengan sistem operasi windows 98 dengan office 97.Hasil menunjukkan bahwa sistem manual yang digunakan untuk mengelola data SKCK tidakmaksimal hasilnya dibandungkan dengan sistem komputerisasi dengan menggunakan program atauaplikasi. Karena selain data SKCK tidak tahan lama, pada proses penemuan kembali data SKCK yangtersimpan tidak secepat dengan sistem program komputerisasi. Dalam rangka memperlancarpengolahan data SKCK yang masih manual, maka perlu adanya konsep pembuatan sistemkomputerisasi yang nantinya bisa mengubah kinerja bagian pengolah data SKCK menjadi lebihmaksimal. Oleh karena itu di Poltabes Surakarta Unit Intelkam membutuhkan aplikasi baru untukmerubah sistem yang manual menjadi sistem yang terkomputerisasi dengan tujuan agar dalampengolahan data SKCK bisa tepat dan cepatKata Kunci : Sistem Informasi, SKCK