Peningkatan Vocabulary dan Karakter Siswa Sekolah Dasar Kelurahan Gunung Pangilun Melalui Media YouTube Video - Rosi Kumala Sari; Desi Andriani; Fitria Ariani; Mona Afersa; Nursyahadani Putri (Kuras Institute & Scidac Plus, 2022)
Sejak pandemi Covid 19 mewabah di dunia termasuk di negara Indonesia, pembelajaran dilakukan secara daring. Hal ini menyebabkan tujuan pendidikan sulit dicapai, khususnya dalam membentuk karakter siswa yaitu berakhlakmulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri,demokratis serta bertanggung jawab. Berdasarkan alasan ini maka tim dosen UPI YPTK tertarik membuat kegiatan pengabdian masyarakat yang fokus untuk meningkatkan vocabulary Bahasa Inggris yang diintegrasikan dengan pendidikan karakter menggunakan media film berbahasa inggris yang mengandung nilai karakter di youtube. Kegiatan ini diberikan terhadap siswa SD di kelurahan Gunung Pangilun. Bimbingan Belajar dilaksanakan rutin 2 kali seminggu selama 4 bulan. Disamping tatap muka, siswa dibekali sebuah buku pegangan Bahasa Inggris yang berisikan materi dan tugas anak di rumah. Sedangkan untuk pembinaan karakter, siswa dibekali dengan buku kontrol karakter. Dalam proses tatap muka Instruktur mempertontonkan video you tube singkat berbahasa Inggris yang mengandung pesan moral/ karakter. Untuk melihat perubahan tingkah laku siswa, disiapkan buku kontrol yang diisi orang tua. Selama 4 bulan proses pembelajaran bahasa Inggris, siswa mengalami peningkatan kosakata bahasa Inggris dengan baik. Dari 27 orang siswa yang mengikuti kegiatan pengabdian ini, 9 orang siswa memperoleh peningkatan kosakata bahasa Inggris sangat baik, 8 orang siswa lebih baik, 7 orang siswa dapat menambah kosakata sesuai harapan, dan 3 orang siswa yang tidak mampu menguasai kosakata dengan baik. Sedangkan untuk pendidika karakter, sebanyak 7 orang siswa dapat berubah dengan sangat baik, 8 orang mengalami perubahan karakter lebih baik dan 10 orang belum berkembang sesuai harapan, dan 7 orang sulit untuk berubah.