Peran Kepribadian Kiai Dalam Pembentukan Karakter Cinta Tanah Air Santri Pondok Pesantren Darul Mardiyah Kampung Sumber Baru Kecamatan Seputih Banyak Provinsi Lampung - Fatkhurrohim Fatkhurrohim; Muhammad Yusuf; Siti Roudhotul Jannah (Scidac Plus, 2021)
Peran Kepribadian Kiai Terhadap Perkembangan Karakter Cinta Tanah Air Santri Pondok Pesantren Darul Mardiyah Seputih Banyak Lampung Tengah. Hubungan antara kiai dengan santri sangatlah dekat, bagaikan hubungan ayah dan anak dalam satu keluarga. Hubungan seperti ini melahirkan ketaatan para santri kepada kiai, karena kiai merupakan sumber keberkahan hidup. Kiai memiliki kesempatan besar untuk menanamkan karakter kepada masyarakat khususnya kepada santri-santrinya. Penelitian ini memiliki tujuan: Pertama, mengetahui nilai-nilai yang dikembangkan oleh kiai pesantren dalam menumbuhkan karakter cinta tanah air. Kedua, mengetahui peran kepribadian kiai pesantren dalam menumbuhkan karakter cinta tanah air pada santri. Ketiga, mengetahui pengaruh kepribadian kiai pesantren terhadap ketaatan santri berkaitan dengan karakter cinta tanah air. Untuk mencapai tujuan tersebut peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif. Metode kualitatif digunakan untuk memahami makna di balik data yang tampak. Analisis data kualitatif, peneliti bertujuan untuk menemukan makna, mengurai dan menjelaskan konteks yang melingkupi suatu kondisi atau perisiwa. Eksplorasi menggunakan observasi, interviu, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah peran kepribadian kiai sebagai pemimpin pondok pesantren memengaruhi atau menumbuhkan karakter cinta tanah air pada para santri melalui contoh perilaku keseharian, semangat kiai yang terlihat dari aktivitasnya, dan ikatan spiritual antara kiai dengan santri. Kepribadian kiai sebagai pengasuh pesantren dapat memengaruhi ketaatan santrinya, dapat digolongkan menjadi tiga yaitu taat sepenuh hati, taat dengan pertimbangan, dan taat dengan terpaksa. Dengan demikian, penelitian ini dapat sebagai referensi untuk melakukan penelitian lebih mendalam tentang pesantren dan nasionalisme bangsa.