Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam dalam Pengamalan Tareqat Naqsabandiyah Khalidiyah - Sodikin Sodikin; Subandi Subandi; Jaenullah Jaenullah (Scidac Plus, 2021)
Tulisan ini mengungkap pencarian ketenangan jiwa bagi para murid menurut ajaran Tareqat Naqsabandiyah Khalidiyah Gayau Sakti Seputih Agung Lampung Tengah. Dalam kajian ini penulis menemukan nilai-nilai pendidikan Islam dalam pelaksanaan Tareqat Naqsabandiyah Khalidiyah, dilaksanakan dengan mengamalkan dzikrullah, shalat berjam’ah,suluk, rabithah mursyid dan sedekah. Bukan hanya itu akan tetapi juga melaksanakan tazkiyatunnafs yaitu melakukan riyadhah dan Mujahadah. Setidaknya ada tiga tahapan dalam riyadhah yaitu takhalli, tahalli, dan tajali. Disamping itu para salik juga melakukan mujahadah dalam melawan hawa nafsu. Latihan ruhani yang dilakukan secara sungguh-sungguh ini mendatangkan anugerah dari Allah yang menumbuhkan kondisi jiwa yang tenang, tuma’ninah, muraqabah, khauf, raja’, mahabbah, dan yaqin. Keyakinan bisa tumbuh jika kondisi kejiwaan seseorang merasa tenang dan tentram karena selalu mengingat Allah.