PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP PENINGKATAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA UNIT PELAKSANA TEKNIS PELAYANAN PENDAPATAN DAERAH PONTIANAK WILAYAH I SAMSAT SIANTAN - E1012161014 Cornelus; Yulius Yohanes,; Aliyah Nur’aini Hanum (FISIP Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kesadaran wajib pajak terhadappeningkatan pembayaran pajak kendaraan bermotor secara parsial. Fenomena yangterjadi dalam penelitian ini adalah meningkatnya kendaraan bermotor setiap tahunnyaapakah diikuti dengan meningkat juga penerimaan pajak kendaraan bermotor. Hasil daripenelitian ini menunjukan bahwa kesadaran wajib pajak tidak berpengaruh secara parsialterhadap peningkatan pembayaran pajak kendaraan bermotor dengan nilai t hitung =1,576 dan signifikan = 0,119. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian yaitumetode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Menurut Sugiyono (2016:15), “Metodekuantitatif adalah data yang dinyatakan dalam bentuk angka atau data kualitatif yangdiangkakan.”. penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan tujuan untukmendeskripsikan objek penelitian ataupun hasil penelitian. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, validitas dan reabilitas, normalitas danheterokedastisitas dan analisis regresi sederhana.