IMPLEMENTASI PROGRAM PENDIDIKAN PROFESI GURU (PPG) DI FAKULTAS KEGURUAN DANI LMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - Kastono Kastono; Zulkarnaen Zulkarnaen; Ully Nuzulian (FISIP Universitas Tanjungpura, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis proses implementasi program pendidikan profesi guru (PPG) di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pedidikan Universitas Tanjungpura Pontianak. Permasalahan mengenai proses implementasi program pendidikan profesi guru ini cukup menarik untuk diteliti mengingat masih minimnya jumlah pelaksanaan program PPG yang di laksanakan di LPTK Universitas Tanjungpura. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menurut teori yang digunakan, teori Charles O. Jones (Gaffar 2006:89) dalam tiga tahap menunjukkan bahwa: 1) Pengorganisasian, kesimpulannya adalah dalam tahap pengorganisasian belum sepenuhnya efektif, dimana penetapan jadwal kegiatan dalam pelaksanaan program pendidikan profesi guru PPG di FKIP Untan sudah sesuai dengan timeschedule yang di tetapkan oleh pusat. 2) Interprestasi, kesimpulannya adalah peserta kurang dalam memahami isi dan tujuan, serta kurangnya sosialisasi yang dilakukan oleh FKIP Universitas Tanjungpura Pontianak 3) Aplikasi, pelaksanaan kebijakan Program Pendidikan Profesi Guru PPG belum sepenuhnya optimal, karena masih terdapat kendala-kendala. Kendala yang sering terjadi dalam Program Pendidikan Profesi Guru PPG adalah guru yang gaptek teknologi dan kondisi geografis. Adapun saran yang direkomendasikan oleh peneliti yaitu dalam interprestasi dimana dalam sosialisasi dan penyampaian materi dalam program PPG lebih dimaksimalkan lagi sehingga program pendidikan profesi guru Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tanjungpura Pontianak berjalan dengan optimal.